//   Погода:
Новости

Родители в ответе за преступления своих детей

В «уголовной» статистике в глаза всегда бросаются преступления, совершенные несовершеннолетними. Их число в дни школьных каникул всегда растёт. Причина – банальное ничегонеделание в избытке свободного времени.

По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Вязниковскому району Александра Лебедева, в районе в этом году на учёте состоит 129 малолетних преступников, из них 60 подростков впервые были поставлены на учёт. В совершении преступлений в 2017 году замешаны 20 подростков, из них  – 10 школьников и 8 студентов. Два несовершеннолетних злоумышленника вообще нигде не учатся и не работают.

По состоянию на август на территории Вязниковского района детьми совершено 28 преступлений. Большинство из них – кражи. В 4 случаях – воровство в школьных раздевалках. Вещи, оставленные без присмотра, становятся лёгкой добычей малолеток. Например, в начале этого года девочка, состоящая на учёте с 12 лет за употребление спиртного, в очередной раз «засветилась», украв сотовый телефон в сауне.

Но крадут дети не только дорогую технику, но и всё, за что можно выручить, хоть какие, деньги. Так, в августе в Никологорах задержали подростков, которые залезли в чужой гараж и слили бензин из стоявшего там авто. Бензин им нужен был для того, чтобы покататься на мопеде и мотоцикле. Кроме того, парни прихватили магнитолу и аккумулятор с целью дальнейшей продажи. На вырученные деньги планировали купить запчасти для своего транспорта.

Примечательно, что один из подростков – выходец из благополучной, обеспеченной семьи. Родители были в курсе, что их дети катаются на транспортных средствах, не имея на то прав, однако не приняли никаких мер. Преступление было совершено в ночное время, что также не делает чести родителям, ведь на территории области действует, так называемый, комендантский час для несовершеннолетних. Тем не менее, никто из членов семьи не задумался, что сын допоздна «болтается» по улице. Его проделки «всплыли», когда компания второй раз попыталась залезть в нежилое помещение. Хозяин заметил хулиганов и вызвал полицию.

То, что малолетние преступники воспитываются в благополучных семьях, но попадают в плохие компании – недоработка родителей, считают в полиции. Для пап и мам, которые занимают высокие и ответственные должности и планируют такое же будущее для своего чада, детские преступные выходки становятся шоком и позором.

В 2017 году, связавшись с дурной компанией, один молодой человек совершил кражу, которая поставила крест на его планах работать в МЧС. Это, кстати, касается и всех силовых структур, государственных служб, а также юридических профессий, типа нотариуса или адвоката.

В этом году вязниковскими подростками было совершено 5 преступлений в составе организованной преступной группировки вместе со взрослыми (в аналогичном периоде прошлого года – 9). В одном из посёлков района взрослый мужчина учил детей «присматривать» имущество – будущие объекты для кражи. Ребята ходили по улицам, обращали внимание, в каких домах долго не живут, в каких могут находиться ценные предметы старины, а потом делились своими наблюдениями со старшим подельником.

Не так давно на группу подростков завели дело за то, что они избили мужчину, а потом пошарили у него в карманах. Ещё одна компания, в поисках сладкой жизни, стащила из магазина бутылку дорогого «Мартини», а затем торжественно её распила. Попало не только ребятам, но и их опекуну. Кстати, сами продавцы тоже несут реальное наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним. В этом году пять продавцов уже были привлечены за это к ответственности.

В полиции ведут учет подростков, замеченных в распитии спиртных напитков. За неполный 2017 год к административной ответственности привлекались 166 детей и треть из них – за распитие.

Конечно, вложить каждому ребёнку в голову понятия о «плохом» и «хорошем» сотруднику полиции нереально. Александр Лебедев уверен, что это – первостепенная задача родителей.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий