//   Погода:
Новости компаний

ТО газового оборудования… Кому это нужно?

«Вам необходимо заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования», – с таким предложением к жителям нашего города стали настойчиво обращаться представители специализированных компаний. Визитёры активно посещают как частные домовладения, так и квартиры. При этом стоимость услуг по договору заметно разниться. Почему? И зачем вообще нужно подписывать  какие-то бумаги? Эти вопросы вязниковцы задали редакции газеты «Районка, 21 век». Мы же решили получить информацию из первых уст и пообщались с начальником эксплуатационного участка газового хозяйства в г. Вязники филиала АО “Газпром Газораспределение Владимир” Альбертом Лягиновым?

– Альберт Александрович, зачем необходимо техническое обслуживание газового оборудования?

– Согласно правилам пользования газовым оборудованием в части обеспечения безопасности при использовании, а также содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410, техническое обслуживание газового оборудования является одной из основных мер, обеспечивающих безопасное использование газа в быту.

– На кого возлагается обязанность по проведению техобслуживания газового оборудования?

– На собственника помещения. По закону, именно он в целях обеспечения безопасной эксплуатации газоиспользущего оборудования и приборов в квартире или домовладении обязан заключить договор на их техническое обслуживание (ТО) и ремонт со специализированной организацией. У последней обязательно должна быть лицензия на данный вид деятельности, а также имеющую аварийно-диспетчерскую службу (АДС), работающую в круглосуточном режиме.

– Что даёт договор?

– Во-первых, при заключении договора, специалист нашей организации приходит на место и проводит визуальный осмотр газового оборудования, правильно ли оно подключено. Затем мастер проверяет не пропускают ли, скажем, котёл и трубы газ, исправны ли дымовентиляционные каналы, работает ли автоматика. Также большое внимание уделяется состоянию газовых кранов. В случае необходимости производится их смазка.

– Наши читатели интересуются: почему у разных абонентов стоимость услуг по договору техобслуживания разнится? Причём отличия бывают весьма существенные. Поговаривают даже, что мастера определяют цену «на глаз», мол, чем богаче люди, тем дороже обслуживание.

– Никакого определения стоимости, как вы выразились, «на глаз», разумеется, нет. Наши цены являются фиксированными, их тщательно контролирует администрация Владимирской области.

Что же касается стоимости услуг по договору, то у разных абонентов она, действительно, может отличаться. Цена зависит от установленного в том или ином доме оборудования. По нашему прейскуранту, к примеру, ТО трёх- или четырёхкомфорочной плиты обойдётся в 361 рубль за год. Если в квартире установлена газовая колонка (проточный водонагреватель), то это ещё дополнительно 401 рубль. Обслуживание котла – 534 рубля. Счётчика – 110 рублей. Для частных домов предусмотрено обслуживание и газопровода, ведущего к зданию. Цена составляет 230 рублей. В многоквартирных домах наши специалисты обязательно проверяют и опрессовывают газовые коммуникации, расположенные в местах общего пользования. Это добавляет к стоимости договора 173 рубля с каждой квартиры. Таким образом, собственнику квартиры с газовой плитой и колонкой на горячую воду годовое техобслуживание будет стоить менее одной тысячи рублей.

– Как быть, если в ходе визуального осмотра выявлены неисправности оборудования?

– Если оборудование не соответствует нормативам, то мы имеем полное право приостановить подачу газа абоненту до устранения неисправностей. Наиболее распространённые недочёты – неработающая автоматика и отсутствие кранов на плите.

– А если неисправность возникнет уже после ТО?

– Если после техобслуживания абонент почувствовал у себя дома запах газа, то ему необходимо позвонить по телефону 04 и вызвать ремонтников. Если протечка связана с выходом из строя какого-либо агрегата в оборудовании, то запчасти собственник покупает за свой счёт, а равно и оплачивает работы по замене. Иными словами техобслуживание газового оборудования – это как ТО у автомобиля. Оно призвано не устранить неполадки, а исключить аварию из-за их наличия.

– А если договор не заключён, грозит ли собственнику какая-нибудь ответственность?

– В случае отсутствия у абонента договора на техобслуживание поставщик газа вправе приостановить ему подачу голубого топлива. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2016 г. № 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, для собственников, уклоняющихся от заключения договоров на техобслуживание газового оборудования или не пускающих газовиков в квартиры и дома для его проверки и ремонта, предусмотрен штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб. За повторное нарушение – от 2 до 5 тыс. рублей.

– Заключать договоры уполномочено только АО “Газпром Газораспределение Владимир”?

– Нет. Техосмотры газового оборудования – немонопольный вид деятельности. Важно, чтобы у организации, предлагающей соответствующие услуги были на руках необходимые лицензии и действовала АДС.

Подготовил Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №32 (348) от 31 августа 2017 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий