//   Погода:
Новости

865-летие Стародуба — общий праздник для ковровчан и вязниковцев

В селе Клязьминский городок Ковровского района с населением более тысячи человек, центре сельского муниципального образования, расположенном между Ковровом и Мстёрой, в минувшую субботу 26 августа отметили 865-летие основания города Стародуб-Клязьминский. Нынешнее село ведет свою историю от посада средневекового города, основанного в 1152 году великим князем Киевским Юрием Долгоруким, с 1238-го ставшего центром одноименного Стародубского княжества. Стародуб и его преемник Клязьминский городок — древнейший населенный пункт Ковровского района. С 1238 года и до третьей четверти XIV века Стародубское княжество было самостоятельным и в нём правили потомки младшего сына Всеволода Большое Гнездо Ивана Всеволодовича Стародубского.

Стародубские князья получили большую известность в истории России. К их роду принадлежали воевода полка правой руки в Куликовской битве князь Андрей Стародубский, жена брата Ивана Грозного великого князя Юрия Московского княжна Ульяна Палецкая, знаменитый воевода Великой Смуты князь Дмитрий Пожарский, видный сподвижник Петра Великого князь-кесарь князь Федор Ромодановский, вице-президент Императорской Академии художеств князь Григорий Гагарин, по князьям Ковровым-Кривоборским из стародубской династии получил свое название город Ковров.

Город Стародуб был уничтожен в марте 1609 года польскими интервентами и их пособниками во время Великой Смуты. Сегодня на его месте находится село Клязьминский городок — центр сельского муниципального образования Ковровского района.

Стародубский юбилей — праздник не только для ковровчан, но и вязниковцев. Значительная часть двух нынешних муниципальных образований Вязниковского района — Мстёрского и Сарыевского прежде входили в состав Стародубского княжества. Один из крупнейших населенных пунктов Вязниковского района поселок Мстера длительное время являлся центом обширной вотчины князей Ромодановских-Стародубских. Поэтому у десятков селений нынешнего Вязниковского края общая история со Стародубским княжеством.

Праздник в честь юбилея Стародуба прошёл на центральной площади Клязьминского городка рядом с белокаменным обелиском, установленным в 2002 году в честь 850-летия прежней столицы Стародубского княжества. В мероприятии приняли участие жители Ковровского и Вязниковского районов. Присутствовал даже и. о. руководителя Комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению обладминистрации Руслан Рыбин.

Сотрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района организовали оказавшийся весь популярным у собравшихся экскурсионный маршрут в пределы сохранившихся валов старого города, расположенных всего в нескольких сотнях метров от центра села. Стараниями местной администрации там была скошена трава и наведен почти образцовый порядок.

Участникам праздника была представлена новая красочно иллюстрированная и отпечатанная во Владимире на качественной мелованной бумаге книга по истории Стародуба, авторами которой стали журналист Николай Фролов и директор районного музея кандидат исторических наук Элла Фролова. Книга, которая рассказывает о многовековой истории этого стольного града, о стародубских князьях и Стародубском княжестве выпущена музеем при финансовом содействии райадминистрации, сельхозпредприятия “Муравия”, Натальи и Игоря Баранковых. Новое издание также оказалось очень востребовано, так как в последний раз брошюра по истории Стародуба выходила полтора десятка лет назад и давно уже стала библиографической редкостью.

Рядом с обелиском проходили детские игры, торжественная часть с вручением грамот наиболее заслуженным жителям Клязьминского городка (в частности, почетным гражданином села стала Светлана Кузьмира — создатель школьного музея), а также театрализованное действо. В представлении приняли участие реконструкторы из Меленковского района (среди зрителей с недоумением шептались “не наши”), причем показанная программа во многом являлась повторением представления 6 августа, состоявшегося в Александровском районе. И это притом, что в Коврове и районе действует свое объединение реконструкторов Стародубская застава, представители которого тоже участвовали в празднике. При этом со сцены из уст “варягов” прозвучало, что Стародуб, оказывается, являлся… центром русского Ополья! На самом деле никакого Ополья в Ковровском районе, разумеется, нет. Заодно Стародуб зачем-то обозвали “великим городищем”.

Тем не менее, сам факт того, что в Ковровском районе не забыли о стародубском юбилее, весьма отраден. Вопреки метеопрогнозу, обещавшему прохладную погоду с небольшими дождями, день выдался теплый, без осадков, и солнце, хотя порой и скрываясь за облака, не оставляло своим вниманием участников праздника, которые получили заряд хорошего настроения и вспомнили о легендарной истории своего края.

Хотя в имеющем славную многовековую историю Клязьминском городке сегодня музея нет (кроме небольшого школьного), интерес к бывшему Стародубу, который является памятником культуры федерального значения, очень велик. Поэтому есть целесообразность в том, чтобы сделать территорию средневекового города музейным объектом.

Николай ФРОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий