//   Погода:
Новости

Мстёрский мост готов на 60 процентов

Во Мстёре полным ходом идут работы по строительству нового моста через Мстёрку. Он позволит сохранить пешеходное и автомобильное сообщение между основной частью посёлка и улицами, находящимися на противоположном берегу реки даже во время сильного весеннего половодья.

На днях работу подрядчика проинспектировали глава районной администрации Игорь Зинин и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов. О строящемся объекте подробно рассказал руководитель мстёрской администрации Дмитрий Наумов. Со слов Дмитрия Викторовича, мост строится по госпрограмме «Дорожное хозяйство Владимирской области на 2014 – 2025 годы». Попасть в неё помогли районные и областные власти. Общая стоимость работ составляет 23 миллиона рублей. Львиная доля средств – деньги областной казны. Мстёра софинансирует лишь 5%. Подрядчиком является специализированная нижегородская компания ООО «Мостостроительная фирма МПФ».

– Новый мост будет полностью бетонным. Он заметно выше старой деревянной переправы, – поясняет Д.В. Наумов. – С двух сторон запланированы метровой ширины пешеходные зоны. Ширины моста хватит, чтобы по нему передвигалась сельхозтехника. Также предусмотрена возможность комфортного перегона скота.

В настоящее время работы завершены примерно на 60 процентов. Каркас уже готов. Осталось выполнить асфальтирование и обустроить подъездные пути. Дорога к переправе также будет новая. Благодаря песчаной подсыпке заезжать на мост без труда смогут даже низенькие иномарки.

Важным моментом строительства является регулирование уровня подъёма воды в Мстёрке. Раньше для этого использовались доски в районе полоскального домика. Если их по какой-то причине смывало или ломало, то для посёлка это оборачивалось настоящей проблемой. Теперь же река будет упираться в бетонную плотину. Получается, что проектировщики слегка подпруживают Мстёрку.

– Когда уровень реки начнёт повышаться, то вода пройдёт над плотиной, – со знанием дела рассказывает мстёрский сити-менеджер. – На случай засушливого лета предусмотрен донный спуск. У основания моста подрядчик сделает шлюз, вода будет циркулировать по трубе метрового диаметра. Шлюзы также планируется открывать для очистки дна.

Роман Кавинов поинтересовался, кто будет обслуживать новый мост. Д.В. Наумов пояснил, что будет нанята специализированная организация. Расходы, разумеется, лягут на местный бюджет. Но, по сравнению с масштабом работ, это не такая уж и неподъёмная сумма.

Срок завершения работ обозначен контрактом – конец ноября. Однако мастера обещают все закончить  уже в сентябре.

Также возник вопрос о судьбе знаменитого полоскального домика. Сейчас он демонтирован, использовать его по назначению уже давно было невозможно. При этом, Д.В. Наумов обмолвился, что в посёлке есть предприниматель, который рассматривает возможность поставить в районе бывшей «полоскалки» водяную мельницу. Это было бы здорово!

В целом, Игорь Зинин и Роман Кавинов дали высокую оценку организации и проведению работ по строительству моста на Мстёрке. По их словам, данный инфраструктурный объект сделает более комфортной жизнь, как жителей поселка, так и его гостей.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 31 (347) от 24 августа 2017 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий