//   Погода:
Регион 33

Расширяя рынки сбыта товаров области

Делегации Владимирской области побывали в Крыму и в Новгороде. Одна из основных задач, которая стояла перед посланцами нашего региона, – наладить новые экономические связи, расширить рынки продаж наших товаров новым российским партнёрам.

В Великом Новгороде

Делегация Владимирской области во главе с Губернатором Светланой Орловой посетила с рабочим визитом Великий Новгород. В Новгороде побывали и руководители ряда промышленных, аграрных предприятий и ведущих вузов нашего региона.

В ходе рабочей встречи Светланы Орловой с врио губернатора Новгородской области Андреем Никитиным обсуждали вопросы развития партнёрских взаимоотношений. Главы регионов определили принципы и направления совместного сотрудничества.

– Знаю, как много делается во Владимирской области в сфере сельского хозяйства, туризма и эффективности тарифной политики. Для нас очень важна возможность обменяться опытом. Посмотреть, и, может быть, что-то взять для себя. Надеюсь, что ваш приезд – это начало дружбы и совместного социально-экономического взаимодействия наших регионов, – отметил Андрей Никитин.

Также в Великом Новгороде прошла презентация экономического и туристического потенциалов Владимирской области. Подписан план мероприятий по реализации Соглашения между администрацией Владимирской области и Правительством Новгородской области по установлению партнёрских взаимоотношений между регионами в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. Напомним, что это Соглашение было заключено в июне на Петербургском международном экономическом форуме, теперь оно получает конкретные очертания.

– Я рассматриваю этот визит, как ещё один позитивный опыт межрегионального сотрудничества для повышения инвестиционной привлекательности Владимирской области, – подчеркнула Светлана Орлова. – В межрегиональной кооперации заложен огромный ресурс развития. Совершенствуя деловой климат, развивая экономику, мы создаем благоприятные условия для жизни и работы наших граждан, – сказала она.

Наш регион стабильно развивает товарооборот с Новгородской областью. Торговое взаимодействие между регионами в течение 2016 года расширилось с 18 до 23 товарных групп. Из Новгородской во Владимирскую область ввозят мясо птицы, безалкогольные напитки, пиво, станки для деревообработки, бумагу, пиломатериалы, удобрения. Наши предприятия в больших объемах поставляют в 53-регион колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия, кофе, ткани, кровельные рулонные материалы, стальные трубы. В ближайшей перспективе ключевыми сферами для сотрудничества двух регионов могут стать машиностроение, фармацевтика, производство продуктов питания и туризм. В ходе визита директора владимирских заводов уже нашли возможность заключить новые контракты с партнерами из Новгорода.

Наша делегация побывала на разных объектах города. Нашли время, чтобы посетить святыню региона: Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. После экскурсии гости и хозяева высадили в монастыре вишневую аллею из сорока саженцев, которые привезли с собой из Владимира.

В ходе визита владимирцы презентовали новгородцам туристический проект «Три столицы». Его пока обсуждают, но уже понятно, что совместные усилия Великого Новгорода, Владимира и Москвы могли бы дать серьезные результаты в сфере развития промышленности, торговли, предпринимательства,  культуры, и других отраслей. Особенно широкие возможности этот проект открывает для развития межрегиональной кооперации в сфере туризма.

Речь идёт о туристическом проекте с посещением Великого Новгорода, Владимира и Москвы, который должен увеличить поток туристов, дать поддержку малому и среднему бизнесу. Проект направлен на популяризацию истории столиц Руси.

Ведь Великий Новгород был столицей Древнерусского государства в период с 862-го – по 882-й годы, Владимир сначала считался столицей Владимиро-Суздальского княжества, а затем Северо-Восточной Руси в период с 1157 года до середины XIV века. Москва стала центром русского государства в конце XV века и остается главным городом России.

Есть задумка – привлечь к участию в проекте «Три столицы» художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, организовать большую фотовыставку фотовыставку. На ней можно будет совместить прекрасную музыку и виды трех столиц.

На Крымском полуострове

Делегация Владимирской области во главе с первым заместителем Губернатора Алексеем Конышевым побывала в Крыму, где приняла участие в праздновании Дня Военно-морского флота России в городе-герое Севастополе, посетила подшефные корабли 68-й бригады охраны водного района Черноморского флота.

В этом году исполняется 20 лет партнёрским и шефским отношениям 33-го региона с кораблями соединения Черноморского флота. Все эти годы Владимирская область оказывает поддержку пяти кораблям – «Владимирцу», «Суздальцу», «Александровцу», «Муромцу» и «Ковровцу»,  основные задачи которых – оборона районов базирования корабельных сил Черноморского флота, защита судоходства и содействие миротворческим силам России.

Алексей Конышев наградил моряков, отлично несущих службу в бригаде, памятными подарками, почетными грамотами и благодарностями областной администрации. За 20 лет на подшефных кораблях отслужили свыше двух тысяч владимирцев. В весенний призыв 2017 года на срочную службу в подразделения соединения отправились ещё более 20 наших молодых земляков.

Делегация области передала в подарок для войсковой части комплект оргтехники – телефоны, планшетные компьютеры и многофункциональные устройства. Также гости показали для военнослужащих праздничный концерт. В конце встречи члены делегации возложили цветы к памятнику морякам, не вернувшимся с боевых заданий.

Затем, в рамках дней Владимирской области в Крыму, в Симферополе состоялась деловая встреча на тему «Владимирская область – Республика Крым. Сферы сотрудничества регионов. Новый этап в развитии». Её участники отметили, что торговый оборот между регионами увеличивается, и сейчас превышает 1 миллиард рублей в год. Наш регион входит в пятёрку основных экономических партнёров Крыма. Реализуются совместные проекты владимирских и крымских предприятий. Взаимовыгодные отношения развиваются в сфере туризма, сельского хозяйства, пищевой промышленности. Владимирская область оказывает всестороннюю поддержку подшефному Нижнегорскому району Крыма. В частности, помогают решать проблемы с электроснабжением, 33-й регион обучает муниципальных служащих этой территории и обеспечивает консультативное сопровождение.

В структуре поставляемых в Крым из Владимирской области товаров преобладают продукты питания – 87%. Налажены поставки бытовой техники, готовых тканей, одежды, лекарственных средств, мебели, кузнечнопрессовых машин и мягких кровельных материалов. Из Крыма 33-й регион в больших объемах получает вина, рыбу и рыбопродукты, поваренную соль и кальцинированную соду.

Сейчас крымских коллег заинтересовали поставки электронного оборудования для учёта электроэнергии, а также продукция владимирского  предприятия «РМ-Нанотех» для опреснения воды. Все это они увидели на большой выставке, которую организовали в Симферополе ведущие владимирские товаропроизводители.

Свои изделия продемонстрировали 20 предприятий Владимирской области: Ковровский электромеханический завод, «Электрокабель» Кольчугинский завод», компании «РМ Нанотех», «Сударь», «Славянка-текстиль», «Владимирский хлебокомбинат», «Алонка», «Каменный век», «Полимерсинтез», «Системы и технологии», агротуристический комплекс «Богдарня», промышленный технопарк «ИКСЭЛ», Инжиниринговый центр ВлГУ. Представлены были и проекты развития области, а также продукция малых предприятий, занимающихся народно-художественными промыслами.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться новостью

Добавить комментарий