//   Погода:
Новости

За звание самой красивой борются 7 деревень Вязниковского района

В нашем регионе третье лето подряд проходит конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области». Самые красивые и благоустроенные деревни получают деньги на благоустройство.  Гран-при – 100 тысяч рублей.

Если в 2016 году для участия в конкурсе заявились 20 населённых пунктов, то в этом году география значительно расширилась. Только от Вязниковского района участвуют семь сёл и деревень: Поздняково, Стёпанцево, Эдон, Буторлино, Шатнево, Сергеево и поселок Октябрьский. Каждую из них члены жюри конкурса посещают лично, осматривают местные достопримечательности и общаются с жителями. Нашу территорию оценивали Айтуган Текегалиев и Наталья Николаева. К членам конкурсной комиссии присоединился депутат ЗС Владимирской области Роман Кавинов.

– Конкурс «Самая красивая деревня» – это индикатор того, как жители относятся к своей малой родине, – отметил Роман Валерьевич. – Очень многие полезные для того или иного населённого пункта вещи люди делают по своей инициативе: благоустраивают улицы, восстанавливают парки, ремонтируют детские площадки. Конкурс как раз и призван поощрять такие практики, делать их примером для других.

Самая первая деревня Вязниковского района в списке комиссии –– Поздняково. Здесь гостей встретили хлебом-солью, а точнее – местной шарлоткой. Из домов сразу подтянулись любопытные жители, староста деревни – многодетная бабушка – вышла с коляской с мирно спящим внуком. Бросилось в глаза, что деревня живёт и средний возраст её жителей – далеко не пенсионный. Детский смех здесь слышен не только в летние каникулы – несколько молодых семей живут круглогодично. Бабушки и дедушки помогают «нянчиться» с малышами, сами и держат хозяйство.

– Достояние этой деревни в том, что здесь добрые, трудолюбивые люди, – наперебой говорят жители.

– И творческие! – добавляет сельчанка Вера Селивёрстова. Много у нас народных умельцев, иконы вышивают, и крестиком, и бисером. В клубе создали музей-горницу или, как мы его ещё называем, «уголок старины». Сами принесли раритетные вещи, предметы русского быта – мебель, домотканые половики.

Далее по маршруту конкурсного жюри – МО «Стёпанцевское». Там заявку на участие подали сразу три населённых пункта – непосредственно село Стёпанцево, которое насчитывает почти 2.5 тысячи человек, деревни Эдон и Буторлино – по 600 жителей в каждой. В роли экскурсовода для «приезжих» выступила глава местной администрации Ольга Рябинина. Она отметила, что все претенденты на победу газифицированы с 2008 года, и это сильно облегчило жизнь и старикам, и молодёжи. В прошлом году Стёпанцево уже участвовало в конкурсе «Самая лучшая деревня» и заняло третье место. На выделенные средства население отремонтировало и подкрасило детские площадки. В этом году жители надеются снова получить поддержку и благоустроить улицы и дворы для подростков. Примечательно, что молодёжи на селе хватает: здесь есть большая школа, которая недавно стала обладателем полумиллионного гранта в рамках нацпроекта «Образование». В ней учатся и дети из соседних деревень – Буторлино и Сарыево. Рядом расположен детский сад, который посещают больше сотни детей. Кстати, территория садика заслужила отдельного внимания комиссии. Родители дошколят из досок, шин, посуды, мячиков для сухого бассейна возвели целые скульптурные композиции, пристроили лавочки и песочницы, и даже соорудили ортопедическую дорожку из бутылочных пробок.

– О каждом селе можно рассказывать очень долго, – говорит глава  МО Ольга Юрьевна. Конечно, основная проблема всех деревень – с работой. Но трудолюбивые селяне не жалуются. Кто-то зарабатывает рукоделием, кто-то живёт благодаря дарам леса. В Эдоне, например,  действует швейное предприятие.  Молодёжь с собственным транспортом готова ездить на работу в города, но оставаться в деревне, как говорится, на ПМЖ.

Впечатление от Вязниковской земли у членов конкурсной комиссии осталось хорошее. Впрочем, победа в конкурсе традиционно будет зависеть не только от их вердикта, но и от активности самих жителей. После того, как жюри посетят каждую деревню, заявленную в конкурсе, проголосовать в интернете смогут и все желающие. Мнение всех неравнодушных учтут и приплюсуют к оценкам жюри. Желаем нашим участникам победы и приглашаем их поддержать в интернет-голосовании!

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий