//   Погода:
Новости

Новгородские рынки станут доступнее для вязниковских ремесленников

4-5 августа делегация Владимирской области, которую возглавила губернатор Светлана Орлова, побывала в Великом Новгороде. В состав рабочей группы вошли и представители Вязниковского района – глава райадминистрации Игорь Зинин, руководители местного проектного управления и муниципального Центра развития туризма. В ходе визита были затронуты важные вопросы сотрудничества двух областей, которые окажут непосредственное влияние и на развитие Вязниковской земли.

– Идея такого визита появилась в рамках владимирского экономического форума. Именно тогда Светлана Юрьевна и исполняющий обязанности главы региона-53 Андрей Никитин договорились о налаживании культурных и экономических мостов, – рассказал «Районке» И.В. Зинин. – Мы же, как представители Вязниковского района, по сути, отправились в Новгород со своим «самоваром», а точнее презентацией туристических возможностей и ремесленничества нашего района.

Так, на суд новгородцев были предъявлены образцы искусства Мстёры: знаменитая лаковая миниатюра, иконопись, вышивка, изделия из серебра. Казалось бы, ремесленничество и в самом Великом Новгороде находится на высоком уровне, но, услышав подробный рассказ Игоря Зинина о технологии производства мстёрских шедевров, предпринимательское сообщество региона-53 заинтересовалось возможностью их распространения на местных рынках. Ведь до этого продукция наших мастеров хоть и была на слуху, но практически отсутствовала в свободной продаже.

– Важным плюсом поездки стало установление, при содействии обладминистрации, прямых контактов с представителями новгородского бизнеса, – отметил Игорь Владимирович. – Иными словами, у ремесленников нашей территории появляется возможность договариваться о поставках продукции в обход многочисленных посредников, что сделает искусство Мстёры более доступным и привлекательным для покупателей.

Вязниковская земля поразила хозяев встречи и своей богатой культурой. На специальном концерте, который делегация Владимирской области организовала в Новгородской филармонии, отдельный блок был посвящён творчеству Алексея Фатьянова. Со сцены не только исполнялись песни на стихи «Вязниковского Соловья», но и прозвучала запись голоса самого поэта.

Поездку Игорь Зинин назвал весьма продуктивной. Кроме экономического сотрудничества, в Великом Новгороде представители Вязниковского района почерпнули ряд интересных идей, касающихся развития туризма, муниципально-частного партнёрства в области спорта и профильного обучения в школах.

Что же касается ответного визита новгородцев на Владимирскую землю, то Игорь Владимирович отметил, что он, скорее всего, состоится уже в следующем году. Гости обязательно посетят Вязниковский район и, что называется, на месте обсудят дальнейшие направления взаимовыгодного сотрудничества.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий