//   Погода:
Новости

Что принесёт пенсионерам август?

Сразу несколько важных новшеств ожидает вязниковских пенсионеров в августе. Изменения, в частности, касаются работающих пенсионеров и женщин, воспитавших нескольких детей.

Так, специалисты Управления пенсионного фонда РФ по Вязниковскому району сообщают, что работавшие в 2016 году пожилые люди начнут получать страховую пенсию в повышенном размере. В Вязниковском районе такая корректировка ориентировочно коснётся более чем шести тысяч человек.

В отличие от традиционной индексации, когда размер выплаты увеличивается на определенный процент, прибавка к пенсии от перерасчета носит сугубо индивидуальный характер. Её размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в прошлом году, а точнее от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и, следовательно, начисленных пенсионных баллов.

– На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, назначенной до 01 января 2017 года, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы, – говорят в Пенсфонде. – Максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных баллов. В денежном эквиваленте эта сумма составит 215 рублей.

Ещё более обсуждаемым вопросом стала прибавка к пенсии женщинам за детей, рождённых до 1990 года. Сообщение сначала появилось в сети Интернет, а потом его начали передавать из уст в уста. Не удивительно, что суть и размер прибавки сразу же обросли всевозможными слухами и кривотолками. Кто-то даже насчитал, что пенсия у ряда женщин увеличится сразу на 2000 рублей. Что из этого является истиной, а что лишь фантазией – разъяснила замначальника районного УПФР Ирина Пескова.

– Как известно, в страховой стаж одному из родителей включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности. Расчет пенсии ведется из учета начисленных баллов. Они могут складываться не только за работу, но и за социально значимые периоды, например, ухода за ребенком, – подчеркнула Ирина Викторовна. – По закону в страховой стаж одному из родителей включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Также в страховой стаж одного из родителей может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом. А в размере пенсии за эти периоды начисляются соответствующие баллы. За один календарный год установлены следующие баллы:

1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;

1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;

3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;

5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком до 1,5 лет.

Отметим, что данные цифры будут начислены, если в этот период гражданин не работал. Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком продолжал трудиться, то у него будет право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период.

Механизм перерасчёта подразумевает исключение из стажа времени нахождения в отпуске по уходу за ребенком, что приводит к уменьшению стажевого коэффициента. То есть женщинам, имевшим стабильную работу и хороший доход, на прибавку «за детей» рассчитывать нет смысла. В случае перерасчёта, пенсия может даже снизиться.

– Перерасчёт проводится в индивидуальном порядке, – акцентирует внимание И.В. Пескова. – Он выгоден в первую очередь для мам, имеющих 2-х и более детей, пенсия которых приблизительно равна прожиточному минимуму пенсионера в регионе (8377 руб.). При этом сумма увеличения составляет от 20 до 250 руб.

Перерасчет в сторону увеличения производится со следующего месяца, после обращения с заявлением в УПФР в Вязниковском районе. Ограничения срока обращения за перерасчетом пенсии нет.

Подготовила Яна ХВАТОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий