//   Погода:
Новости

Врачи – золото, но помещения больниц – кошмар!

Недавно в социальных сетях широкое обсуждение вызвали фотографии больничных коридоров Вязниковской ЦРБ в Толмачёве и первой городской поликлиники на «Севере»: обшарпанные стены, ржавые батареи, подтекающие крыши и ветхие трубы санузлов. Казалось бы, авторы интернет-постов не открыли Америку, показав нелицеприятные виды, однако, снимки вызвали широкий общественный резонанс.

Помимо ожидаемых отзывов, типа «кошмар» и «ужас», вязниковцы пытались найти оправдание проблеме. Так, пользователь Антон написал: «Нельзя делить всё на белое и черное. То есть, если одна поликлиника (две, три – неважно), в плохом состоянии, так это значит, что вся медицина у нас в упадке!».

Жительница Вязников Светлана присоединяется к обсуждению: «Вы про стены говорите. Главное – это специалисты. Ответственность. И доверие к докторам».

Резонансные фотографии помещений вязниковского здравоохранения, требующих срочного ремонта, заметил и пресс-секретарь облздрава Андрей Трохин. Он объяснил, что в прошлом году на ремонт лечебных учреждений во Владимирской области было направлено 500 млн рублей.  Отремонтировали, например, инфекционное отделение Юрьев-Польской больницы, несколько сельских ФАПов.  Что же касается Вязниковского района, то в местной центральной больнице, по словам Трохина, проведены косметические ремонтные работы на втором этаже, а также в операционной, в онкологическом и хирургическом кабинетах. Деньги на это были выделены из собственных средств медучреждения. Кроме того, заменены все окна в первой поликлинике, отремонтирована кровля. 

– Фотографии, опубликованные в интернете, сделаны на четвертом этаже поликлиники №1, а до него ещё попросту «руки не дошли», – пояснили в облздраве. – В 2015 году подготовлены поэтажные сметы для ремонта поликлиники, что предусматривает замену канализации, системы водоснабжения, электрических сетей и проведение косметического ремонта. Департаментом здравоохранения принято решение о выделении денежных средств на капитальный ремонт поликлиники.

К полемике присоединились и жители соседнего Гороховца. Они тоже выложили в сеть несколько устрашающих фотографий местной ЦРБ:

– Детское инфекционное отделение ЦРБ г. Гороховец. Медицинский персонал на отделении замечательный: наблюдались у доктора Виолентова (грамотный подход и внимательность), мед.сестры очень обходительные с детками, питание нормальное и те, кто разносит еду, приветливые, а вот состояние отделения! Это же ужас! Куда обращаться? С чего начинать, чтобы решить эту проблему? – вопрошают гороховчане.

«Районка» нашла ответ и на это заявление. До середины августа во всех медучреждениях появятся «Книги жалоб и предложений». Лежать они будут в доступном для граждан месте, а содержание книги – регулярно анализироваться руководством учреждения. Кроме того, как сказали в администрации области, в прошлом году департамент здравоохранения открыл «горячие линии» главных врачей медицинских организаций, обнародовав их мобильные служебные номера.

Существуют и другие способы обратной связи – портал администрации области «Вопрос-Ответ» (раздел «Здравоохранение»), запись на личный прием к директору департамента или его заместителям по телефону во Владимире (4922) 77-85-31. В письменном виде можно обратиться в профильное ведомство по почте: 600000, г. Владимир, ул. Большая Московская, 61, или зайдя на официальный сайт департамента здравоохранения (раздел «Обращения граждан»).

За последние полтора года в департамент здравоохранения в письменном виде обратились порядка шести с половиной тысяч жителей области. Всем заявителям даны разъяснения на поставленные вопросы, а при необходимости, были приняты меры организационного характера.

И как подытожили нам в ведомстве, в целом, в отрасли есть положительная динамика:

– Привести в порядок одним махом все невозможно. Но то, что с каждым годом неотремонтированных объектов становится меньше, – это факт!

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий