//   Погода:
Регион 33

Региональная «дорожная карта» поможет решить проблемы обманутых дольщиков

В Законодательном Собрании прошли депутатские слушания по проблемам обманутых дольщиков. Жители области, пострадавшие из-за нерадивых застройщиков, депутаты Заксобрания, представители профильного департамента администрации области, работники прокуратуры и полиции обсудили сегодня дальнейшие шаги по решению непростого вопроса.

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв в своем выступлении отметил, что проблема обманутых дольщиков – это реальная трагедия людей. И оставить людей наедине со своей бедой ни в коем случае нельзя. Владимир Путин поставил задачу перед органами государственной власти, органами местного самоуправления, сделать все возможное, чтобы помочь людям решить жилищные проблемы. И эту задачу необходимо решать совместными усилиями и в самые сжатые сроки.

На слушаниях собравшиеся пытались найти ответы на два вопроса: что делать с теми, кто уже потерял свои деньги, и как не допустить появления новых обманутых дольщиков? Начало решения первой проблемы уже положено. В регионе действует областной закон, который позволяет предоставлять застройщикам земельные участки без торгов, с учетом того, что они будут выделять не менее 10 % квартир в строящихся домах обманутым дольщикам. Это позволит серьезно сократить их число.

Относительно работы на будущее, чтобы подобные махинации не повторялись в нашей жизни, принято решение разработать реальную схему защиты от обмана в сфере жилищного строительства. В настоящий момент Госдума завершает работу над законом, который определит правила работы компенсационного фонда, в который каждый застройщик будет отчислять 1% от суммы договора долевого участия. Это позволит завершать строительство домов даже при банкротстве застройщика или выплачивать дольщикам компенсации.

Дмитрий Рожков, председатель комитета ЖКХ  так прокомментировал работу по подготовке соответствующего нормативного акта: «К данному законопроекту есть немало вопросов, таких как отсутствие механизма контроля застройщиков. Существует опасение, что отчисления в спецфонд повлияют на стоимость квадратного метра. Но главный недостаток – этот документ не решает проблемы тех, кто на сегодняшний день уже вложил деньги в строительство и остался без жилья».

Если в целом по стране сейчас около 45 тысяч обманутых дольщиков, во Владимирской области в реестре числится 129 человек. В 2013 году их было 408 – изменения в лучшую сторону очевидны.  Но и эти люди надеются на помощь государства. По предложению федерального центра каждый регион сегодня готовит собственную «дорожную карту» по решению проблем дольщиков. Работа должна завершиться до 1 августа,  а на основе этого документа будет создана публичная единая база, которую смогут контролировать, в том числе, обманутые дольщики. Должен появиться и реестр всех недобросовестных застройщиков, чтобы впредь такие компании не могли работать на рынке. Сейчас, уверены депутаты, уже есть все механизмы для решения этих проблем. В ближайшее время при Законодательном Собрании появится рабочая группа, которая будет контролировать выполнение «дорожной карты». В нее войдут депутаты, обманутые дольщики и застройщики.

По материалам ЗСВО.

Поделиться новостью

Добавить комментарий