//   Погода:
Новости

Праздничные зарисовки

Вот и завершился 44-й Всероссийский фатьяновский праздник поэзии и песни. Несмотря на то, что некоторые вязниковцы поворчали для порядка в социальных сетях, что, мол, фестиваль на Солнечной поляночке уже приелся, все же, очень многие ждали его и, побросав домашние дела, пришли в субботу – 22 июля в парк за ГЦКиО «Спутник». Чем же запомнился предъюбилейный праздник? Попробуем разобраться.

Керамика, вышивка и спиннеры, спиннеры, спиннеры

Главное действо на Фатьяновской сцене предваряла ярмарка «Город мастеров». Когда накануне «Районка» брала интервью у главы райадминистрации Игоря Зинина, то он посетовал, что вязниковские ремесленники не очень охотно участвуют в такой торговле. И, действительно, прилавки местных умельцев были явно в меньшинстве на фоне цветастого иногороднего ширпотреба.

Тем не менее, посмотреть было на что. Вязниковский керамист Дмитрий Мизинцев привёз в «Город мастеров» свою новую коллекцию ваз и подсвечников. Мстёра радовала шкатулками, Вязниковский колледж – новой коллекцией платьев. Интересом пользовались книга «Неизвестные Вязники» и набор открыток с видами города. В то же время гости сетовали, что негде купить песенник на стихи А.И. Фатьянова.

Но главным трендом «Города мастеров» 2017 года стали… спиннеры. Для тех, кто не в курсе: это – небольшие игрушки-крутилки, родом из США. Популярными они стали благодаря Интернету. В праздничных Вязниках их можно было купить на каждом шагу. Так новомодные вертушки дали торговый бой популярным лидерам ярмарок – магнитикам на холодильник, различным оберегам и даже шашлыку. И, похоже, выиграли его.

«Соловьи» улетели в Петрозаводск

А вот сам праздник прошел в русле соблюдения традиций. С точки зрения зрителя показалось, что он получился размеренным, лиричным и по-хорошему «непопсовым». Жителей и гостей города со сцены поздравили первые лица района, а также вице-губернатор по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина. Они вручили народному коллективу «Вишенье» премию Алексея Фатьянова в области литературы и искусства.

Фестиваль вели тележурналист Фёкла Толстая и народный артист России Сергей Шакуров. Представляя выступавших артистов, они не просто озвучивали их звания и регалии, но и старались придать некую изюминку предстоящему выступлению, рассказывали о гостях как о своих давних знакомых.

А гости были, как в пословице говорится, «из всех волостей». Владимирскую землю представили поэт и главный редактор ВГТРК «Владимир» Андрей Филинов, давние друзья вязниковских праздников Лариса и Дария Сёмины, Валентина Варакина, ансамбль «Мурома», ковровчанин Иван Колыгин, представитель литературного объединения «Мещёра» Александр Пасхин.

Соседний ивановский край прислал в Вязники ансамбль «Песня». Город-герой Севастополь – поэта Николая Ильченко. Премия же «Соловьи. Соловьи» в этом году улетела в Карелию, город Петрозаводск. Её лауреатом стала поэтесса, главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен.

Широко на фестивале была представлена Москва. Своим творчеством зрителей порадовали актёр Российского академического молодёжного театра Денис Баландин, народный артист России Геннадий Каменный, которому впервые в истории фестиваля, за большой вклад  в становление и развитие праздников поэзии и песни, была вручена специальная награда – «Золотой фонд Фатьяновского праздника». С новой песней на стихи Алексея Ивановича под названием «Забытый вальс» выступила молодая столичная группа «LenaZbend». Ребята признались, что, готовясь к выступлению, заново открыли для себя творчество «вязниковского соловья». Открытие получилось весьма удачным!

Фрагмент поэмы «Хлеб» исполнили однофамилиц Алексея Ивановича кинорежиссёр Владимир Фатьянов и актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ Галина Бокашевская.

Ну и, конечно же, бурными аплодисментами зрители встречали шоу-группу «Доктор Ватсон», заслуженную артистку России Валентину Легкоступову и народного артиста Белоруссии Ярослава Евдокимова. Мало кто смог удержаться, чтобы не пуститься в пляс под знакомые с детства песни.

И, да! Традиционный дождик, вопреки прогнозам метеорологов, всё-таки посетил Солнечную поляночку. Правда, на землю упало всего несколько капель. Но традиция была соблюдена!

Ложка дёгтя

Никак без неё не получается. Во-первых, сразу же после фестиваля в социальных сетях начали муссировать тему, что в выступлениях гостей, якобы, было много «косяков». То имя «вязниковского соловья» перепутают, то слова в его стихах переиначат. Действительно, случалось. Но на то он и живой разговор – не зажатый в жёстких сценарных рамках. Хотя надо отдать должное зрителям фатьяновского праздника – творчество своего земляка они знают назубок.

Молодые гости праздника с сожалением отметили отсутствие на празднике общедоступной сети wi-fi. Ведь с хорошим доступом в Интернет можно было бы делать он-лайн репортажи прямо с праздника.

Нарекания вызвала и вечерняя программа. Но «прославились» здесь уже сами отдыхающие. То ли урн на Соборной площади не хватило, то ли нести бутылки и пакеты до них было лень, но некоторые вязниковцы предпочитали бросать мусор прямо под ноги себе и окружающим. Сотрудники коммунальных служб после праздничного салюта всю ночь убирали исторический центр города. Вывезли, в итоге, больше тонны твёрдых бытовых отходов. Для кого праздник, а кому и трудовые будни…

 Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий