//   Погода:
Новости

Мстёрский детский дом попал под оптимизацию

Недавно в редакцию «Районки» позвонили жители посёлка Мстёра и рассказали, что местный детский дом закрывается. Как? Почему? Внятно на эти вопросы в Вязниковском районе ответить не смогли, так как учреждение относится к компетенции региональных властей. Поэтому за информацией мы обратились в департамент образования администрации Владимирской области.

Как пояснила заместитель директора образования Елена Запруднова, официально ГКУ ВО «Мстёрский детский дом» будет закрыт не позднее 1 сентября. Коллектив учреждения предупреждён об этом надлежащим образом. Они получат все, предусмотренные законом, выплаты.

Ликвидация учреждения связана с общим региональным трендом на передачу сирот в семьи. На сегодняшний день в 12 детдомах области воспитывается всего 300 мальчишек и девчонок. Тогда как пять лет назад наполняемость была выше аж на 45%.

– Таким образом, в нашем регионе ведётся оптимизация сети учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, – сообщает чиновник от образования. – Это выражается не только в сокращении детдомов, но и наделении оставшихся новыми функциями. К примеру, обеспечением психолого педагогического сопровождения замещающих семей.

Что же касается непосредственно мстёрского детдома, то на 1 июля этого года в нём числилось 18 подопечных, четверо из них в сентябре уже отправятся учиться в профессиональные образовательные учреждения, где их обеспечат общежитием. Дети, переданные патронатным родителям, продолжат воспитываться в семьях. Контроль за их содержанием будет передан органам опеки и попечительства Вязниковского района.

Правопреемником ГКУ ВО «Мстёрский детский дом» в соответствии с постановлением обладминистрации №350 от 24 апреля 2017 года является государственное казённое образовательное учреждение Владимирской области «Мстёрская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат».

– Областная собственность  в виде мягкого и твёрдого инвентаря, мебели, технологического оборудования, не требующего демонтажа, будет передана учреждениям, подведомственным департаменту образования, – констатировала Е.В. Запруднова. – Недвижимое имущество перейдёт в оперативное управление правопреемника.

В дальнейшем вязниковских детей, оставшихся без попечения родителей, будут отправлять на воспитание в детские дома, расположенные в соседних района. Куда конкретно, наш собеседник так и не ответил.

Также, как стало известно «Районке», в настоящее время активно обсуждается вопрос передачи здания районным властям. В разговоре с нашим корреспондентом глава райадминистрации Игорь Зинин обмолвился, что рассматривается возможность открытия в освобождающемся строении детского сада. Даже рабочее название уже есть.

Очень хочется, чтобы так оно и вышло.

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий