//   Погода:
Регион 33

Третье лето «Территории смыслов»

Третий год подряд летом во Владимирской области проходят молодёжные смены Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». В этом году в них примут участие более семи тысяч молодых россиян со всех регионов страны. Перед ними выступают, делятся опытом, отвечают на любые вопросы ведущие эксперты страны, её главные политики, журналисты, члены Правительства РФ, представители бизнеса, банковского сектора, общественных организаций.

Регион – для бизнеса

В панельной дискуссии на очередной смене, где собрались 1000 молодых специалистов в сфере экономики и бизнеса, приняла участие и Губернатор Светлана Орлова.

Она обсудила с молодёжью тему «Государство как платформа для развития бизнеса. Региональные точки роста», ответила на самые острые вопросы форумчан.

Роль предпринимательства в развитии Владимирской области, по мнению Губернатора, сегодня необычайно важна. Ведь за счёт налогов от  регионального бизнеса формируется основная часть доходов областного бюджета. Почти каждый пятый рубль бюджета области – это налоги предприятий малого и среднего бизнеса. Именно в здесь кроется гарантия развития региона, выполнения его социальных обязательств перед населением, рост зарплат учителей, врачей, работников культуры и других «бюджетников». Власть Владимирской области активно «кллючает» возможности, открывающиеся для бизнеса благодаря государственной поддержке, подчеркнула Светлана Орлова.

«Благодаря такому подходу у нашей области нет спада инвестиций, нет бюджетных долгов, областной бюджет сбалансирован по доходам и расходам. Регион, один из немногих в России, не имеет бюджетного дефицита. Рост промышленного производства в 2016 году составил 103,5%, на 10,6% вырос экспорт. В 2017 году эти тенденции роста сохраняются. В регионе созданы и активно действуют 7 центров импортозамещения», – отметила Светлана Орлова.

Говоря о мерах региональной государственной поддержки бизнеса, Губернатор подчеркнула: «Руководство области заинтересовано в продвижении продукции своего региона, потому что чем более широкие рынки займут наши предприниматели, тем больше будут поступления в бюджет. Поэтому любой человек, представляющий бизнес, для власти – это партнёр. Мы поддерживали и будем поддерживать бизнес не на словах, а на деле. Власть открыта к диалогу с предпринимателями, и бизнес должен чувствовать себя свободно».

Особо она остановилась на роли молодёжи и значимости межрегионального сотрудничества в развитии предпринимательства. «Считаю, что без участия молодёжи мы не должны принимать ни одного решения», – подчеркнула Светлана Орлова.

Напутствуя молодых специалистов в сфере экономики и бизнеса, глава 33-го региона отметила важность общения на таких площадках представителей государственной власти и предпринимательского сообщества. Губернатор пригласила участников форума «Территория смыслов на Клязьме» на предстоящий в 2018 году во Владимирской области VI Межрегиональный экономический форум. Выразила уверенность, что если на прошедшем в мае этого года V экономическом форуме было представлено 23 страны, то стран-участниц будущего форума станет ещё больше.

В ходе панельной дискуссии, участвовавшие в разговоре владимирские предприниматели, поделились опытом развития бизнеса с опорой на различные формы государственной поддержки, реализуемые в регионе, в виде помощи, оказываемой их проектам в сфере обучения, консультирования, субсидирования, кредитования, получения грантов, открытия новых рынков и продвижения их продукции на межрегиональном уровне.

При этом участники дискуссии активно задавали десятки вопросов Губернатору и молодым владимирским бизнесменам в ходе живого и непосредственного общения.

 

НКО создают будущее страны

Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко тоже побывал на «Территории смыслов». Он встретился с участниками смены, в которую вошли молодые руководители НКО, правозащитных и добровольческих организаций.

Губернатор Светлана Орлова провела для высокого гостя экскурсию по территории форума. Он побывал в шатре инфраструктур, где располагается оперативно-диспетчерская служба форума, осмотрел палатки, в которых живут форумчане, познакомился с системами организации питания и бытового обслуживания «Территории смыслов».

На действующей в экскурсионном шатре выставке социально-экономического и туристического потенциала Владимирской области Светлана Орлова представила гостю экспозиции департаментов инвестиций и внешнеэкономической деятельности, сельского хозяйства и продовольствия, комитета по молодежной политике областной администрации, Корпорации развития области, Владимирского государственного университета, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, органов местного самоуправления и представителей ремесленничества.

Сергей Кириенко ознакомился с инновационной продукцией, которую выпускают ведущие предприятия 33-го региона. В частности, с уникальными лекарствами от российского лидера в области биотехнологических разработок и производства АО «ГЕНЕРИУМ». Продукцией АО «РМ Нанотех» (Мембраниум), специализирующееся на разработке и производстве наноструктурированных мембран и рулонных фильтрующих элементов на их основе для очистки воды. Его внимание привлекли и стенды ФКП «ГЛП «Радуга» – предприятия, ориентированного на создание, производство и испытание лазерных систем. А также – АО «КЭМЗ», специализирующегося, в том числе, на выпуске машин гражданского профиля, среди которых популярные у молодежи сигвеи, гироскутеры и электровелосипеды.

Отдельная экспозиция шатра посвящена городу-курорту «Доброград», ставшего успешным примером частно-государственного партнёрства, в результате которого создан новый городской формат, где вся инфраструктура и среда нацелены на повышение качества жизни.

После знакомства с выставкой Кириенко провёл встречу с представителями региональных комитетов подготовки XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который состоится в октябре этого года в Сочи, куда съедутся молодые люди из 183 стран мира. Он сообщил, что на фестивале будут присутствовать 10 тысяч российских и 10 тысяч иностранных делегатов, как это и было заявлено ранее. В их числе окажутся и 100 участников из 33-го региона.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента также выступил перед участниками форума, ответил на их вопросы. Речь шла о мерах поддержки молодежи, о проблемах трудоустройства молодых специалистов, а также о проблемах, с которыми сталкиваются некоммерческие организации. Он подчеркнул, что именно от развития некоммерческих организаций во многом будет зависеть, насколько успешным станет будущее России. «Самое главное богатство в будущем – не земля, не здания и сооружения, не технологии и природные ресурсы, а люди. Убежден, что в будущем, которое нас ждет, конкурентоспособность будет определяться не столько материальной базой, сколько качеством человеческого капитала. А конкурентоспособность страны – скоростью адаптации – насколько быстро люди смогут приспособиться к изменениям. У России хорошие конкурентные возможности», – считает Сергей Кириенко.

Он уверен, что сила России и в том, что страна состоит из представителей разных национальностей и культур, которые сохранили самобытность и уважение к традициям разных народов. За счёт этого идёт активное взаимообогащение культур, движение страны вперёд. «Будущее не случается, а проектируется, оно сначала рождается в головах людей, таких, как вы. А как тот или иной проект будет реализован, зависит от того, сколько людей в него поверят, – считает Кириенко. – Будущее надо делать самим, а если просто жить и ждать, то окажешься в чужом проекте». Он также отметил, что именно проекты НКО отвечают принципам, в которые верят люди, потому что в некоммерческие организации приходят не из-за денег, а чтобы реализовать социально значимую идею.

В настоящее время отношение государства к НКО меняется, приходит понимание их значимости, именно поэтому финансирование некоммерческих организаций путем выделения грантов за последние годы увеличилось почти в два раза. В 2012 году на поддержку НКО выделялся 1 млрд. рублей, в прошлом году – 4 млрд. А в этом – уже 7 млрд. рублей.

Поделиться новостью

Добавить комментарий