//   Погода:
Новости компаний

Что нужно знать о кадастровом учёте?

Руководитель юридического агентства «Пионер», один из лучших в Вязниках специалистов в области недвижимости Вадим Соколов согласился отвечать на вопросы читателей «Районки». Итак, первый вопрос:

Что такое кадастровый учёт и зачем он нужен?

Вадим Соколов: Кадастровый учёт – это процедура внесения сведений о вашей недвижимости в государственный кадастр недвижимости. Иными словами, признание государством вашей квартиры, дома, дачи или земельного участка недвижимостью. Это позволяет зарегистрировать на неё право собственности и распоряжаться ей в полной мере.

Принцип кадастрового учета заявительный. Это означает, что потенциальный собственник недвижимости сам определяет необходимость постановки её на кадастровый учет. Однако следует учесть, что не все возведённые объекты капстроительства могут быть признаны объектами недвижимого имущества. Если не поставить на кадастровый учет объект недвижимого имущества, то невозможно зарегистрировать на него право собственности, а также полноценно им пользоваться.

Если у вас нет свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок, дом (здание), сооружение или объект незавершенного строительства, квартиру или комнату (помещение), то получить его вы сможете только после кадастрового учета. Таким образом, кадастровый учёт обязателен, если у вас не зарегистрировано право собственности на недвижимое имущество.   Важные сведения в кадастре это: вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства); кадастровый номер и дата его присвоения; местоположение границ объекта недвижимости; площадь; адрес; сведения о правах на объект и их обладателях; разрешенное использование.  Именно в момент осуществления кадастрового учета эти сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости.

В результате такого учёта сведения об объекте недвижимости попадают в государственный кадастр. Одновременно объекту присваивается кадастровый номер – уникальный не повторяющийся идентификатор. Собственник (правообладатель) недвижимого имущества получает выписку из единого государственного реестра прав недвижимости (ЕГРН) – документ, в котором содержатся все основные сведения о объекте недвижимости. После постановки на учет вы в любое время сможете посмотреть общедоступные сведения о вашей недвижимости на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Если вы владелец земельного участка, то через какое-то время он появится на публичной кадастровой карте. Юристы агентства «Пионер» готовы выполнить весь комплекс работ для постановки вашего недвижимого имущества на кадастровый учёт и решить любые проблемы, связанные с этим.

Обратиться в агентство «Пионер» можно по адресу: г. Вязники, ул. Ленина, 48, 2 этаж. Телефон для справок: 8 930 835 35 55.

На правах рекламы.

Поделиться новостью

Добавить комментарий