//   Погода:
Новости

Жительница Тольятти написала Книгу памяти Вязниковского аэроклуба

В книгах, собранных и написанных жительницей города Тольятти Тамарой Нироновой, приведены малоизвестные или вовсе неизвестные факты из истории вязниковского аэроклуба. Здесь – имена и фамилии тех, кто учился в Вязниках, а затем сражался на фронтах Великой Отечественной войны. А началась эта обширная работа с восстановления истории семьи.

– Почему я обратилась к этой теме? Моя мама – уроженец станции Вязники, а ее два старших брата были учлётами Вязниковского аэроклуба, – рассказывает Тамара Ниронова. – До 1975 года имен братьев ее на памятнике не было. В 1975 году я начала переписку с Цыплевым – вашим краеведом, и потом познакомилась с руководителями вязниковского аэроклуба. Передала им данные о пяти курсантах.

Это были дядья Тамары Нироновой – Советов, Слобков, Кормаков и братья Коротковы. С восстановления их судеб начался большой труд, впоследствии получивший название «Книга памяти».

– Книга памяти вязниковского аэроклуба начинается с плакатов военных лет. Это уже вторая как бы глава. Это фотографии, предоставленные музеем вязниковского аэроклуба. Судьбы руководящего и технического состава. О некоторых в клубе не знали. Теперь судьба восстановлена, – поясняет автор книги.

Это не единственная книга, подготовленная Тамарой Нироновой. Две другие рассказывают о судьбах солдат и офицеров Второй ударной армии, преданной и брошенной её командиром – генералом Власовым. В отличие от командования, все подразделения остались верны Родине и присяге. Были среди них и наши земляки.

– От семьи Коротковых передаю в дар музею вязниковского аэроклуба, чтобы помнили об этих мальчишках, которые собою прикрыли наше небо и дали нам право на жизнь и на счастье, – говорит Тамара Ниронова.

В вязниковском музее авиации подарку, разумеется, рады. Помощник директора Андрей Жезлов назвал его уникальным и выразил большую благодарность за проделанную работу.

По материалам ТРК “Губерния-33”.

Поделиться новостью

Добавить комментарий