//   Погода:
Новости

Игорь Зинин: о Вязниках, о праздниках

До Дня города и Всероссийского Фатьяновского фестиваля поэзии и песни осталось всего ничего. И так уж повелось, что именно по Алёшиным праздникам в Вязниках принято отмерять очередную веху в развитии района – своего рода, Новый год по-вязниковски. Чем же запомнился год уходящий и порадует следующий, нашей газете в эксклюзивном интервью рассказал глава администрации района Игорь Зинин.

 

– Игорь Владимирович, какие основные события конца 2016 – начала 2017 гг. Вы бы отметили в качестве ключевых для Вязников?

– Этот период был богат на события. Мы проделали огромную работу по участию нашего города и представителей бизнеса в программах Фонда поддержки моногородов. Результат – повышение инвестиционной привлекательности территории. Нам важно, чтобы фирмы, которые приходят работать в Вязники или район, создавали дополнительные рабочие места с адекватной заработной платой. И соответствующие инвестиционные предложения уже есть.

– А поподробнее…

– Нужно учитывать, что у бизнеса есть определённые коммерческие тайны, разглашать которые я не имею права. Могу сказать точно, что сейчас активно развивается компания «Валф-Рус». Предприятие не только активно приобретает новое оборудование, но и создаёт вокруг себя дополнительные фирмы. Также руководство «Валф-Рус» прорабатывает возможность перевода активов в Вязники. Это позволит привлечь дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Также на повестке дня стоит вопрос строительства в нашем районе фабрики по производству продукции из мяса индейки. Его курирует областная администрация.

Важно, что администрация района, руководство области и представители бизнеса работают единой командой. Ставка делается на всестороннее развитие территории.

– Хватит ли в Вязниках специалистов для всех потенциальных инвесторов?

– Статистика свидетельствует, что, по сравнению с прошлым годом, заметно сократилась трудовая миграция. С 2,2 до 1,6 снизился процент безработицы по городу. По району – 1,4. Кадры есть, вязниковцы хотят работать на своей малой Родине.

– Стали ли Вязники привлекательнее для туристов?

– Туристический поток однозначно увеличивается. Разработаны и действуют комплексные маршруты, включающие в себя посещение Мстёры и Вязников. Статистика показывает, что посещаемость наших музеев заметно выросла. Лично видел, как по выходным по нашему городу ездят большие туристические автобусы из других регионов.

Наш новый проект автоэкстремальных соревнований «Охота на волков» включён в национальный календарь событийных мероприятий. Уверен, что это привлечёт новых гостей на Вязниковскую землю.

– Недавно озвучивалась идея создания в Вязниках патриотического центра ЦФО. Какова судьба этого проекта?

– Проект поддержала губернатор Светлана Орлова. Он детально проработан и готов к презентации на федеральном уровне. В рамках реализации этого начинания будет создан новый музей. Решается вопрос о месте его размещения. При этом, статус патриотического Центра не подразумевает слияние существующих вязниковских музеев в один, а только проведение планомерной работы по патриотическому воспитанию молодёжи, изучению истории, краеведению.

– Не могу не спросить: чем удивит жителей и гостей города 44-ый Фатьяновский праздник? Приоткройте завесу тайны.

– Никакой тайны нет. Праздник пройдёт на достойном уровне. Хочется сказать огромное спасибо внучке Алексея Фатьянова Анне Китиной-Фатьяновой. Выработав идею фестиваля, она обратилась с ней к Светлане Орловой. В итоге, администрация региона оказала нам дополнительную финансовую поддержку. Ведущими праздника станут любимый многими актёр театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Сергей Шакуров и не менее известная российская журналистка, радио- и телеведущая, режиссёр Фёкла Толстая. На Солнечной поляночке выступят группа «Доктор Ватсон», заслуженная артистка России Валентина Легкоступова, советский, российский, белорусский, украинский певец, народный артист Белорусской ССР, заслуженный артист Российской Федерации Ярослав Евдокимов.

При этом, хочу, забегая вперёд, сказать, что уже началась подготовка к юбилейному 45-му фестивалю и 100-летию со дня рождения Алексея Ивановича. Вот здесь пока завесу тайны оставлю закрытой. Всему своё время…

– Что бы Вы пожелали вязниковцам и гостям города?

– Праздничного настроения и солнечной погоды на улице и в душе. До встречи на Солнечной поляночке!

Записал Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий