//   Погода:
Новости

В вязниковском молоке «пальмы» не обнаружено?

История с выходом на телеэкраны фильма-расследования Аркадия Мамонтова «Пальмовые берега-2», в котором «засветились» Вязники, получила широкий общественный резонанс. Причём не только общественный. Соответствующие проверки провели Роспотребнадзор, прокуратура и следственные органы.

Когда мы готовили материал под названием «О вязниковской молочке узнала вся Россия», то руководители ООО  «МИЛКОВО» и ООО «Вязниковский молочный край» обещали прокомментировать ситуацию, как только будут известны данные независимых экспертиз.

Проверки не заставили себя ждать. Были тщательно изучены не только сама продукция, но и производственные помещения, а также склады, на которых хранится молочка. После этого корреспондент «Районки» посетил предприятие и поговорил с его руководителем Ольгой Тарасовой.

– 2 июня,  спустя всего 2 дня после выхода фильма Аркадия Мамонтова, ООО «МИЛКОВО» посетили специалисты Роспотребнадзора Вязников и Владимира, а также сотрудники правоохранительных органов, – пояснила Ольга Юрьевна. – Они разделились на две группы и на своё усмотрение отобрали более 30 образцов наших товаров со склада и из образовательных учреждений. По результатам проверки фальсификат не обнаружен. Пальмового масла нет.

Повторная проверка прошла уже 3 июля. Результат аналогичный. Документы предоставлены в распоряжение редакции.

Компания «МИЛКОВО» не прекращала свою работу. Однако в образовательные и социальные учреждения её продукция на сегодняшний день не поставляется. На производстве уверены, что это временная ситуация, ведь никаких нареканий по качеству молочки от руководителей вязниковских школ и детских садов в адрес производителя не поступало.

В отношении ООО «Вязниковский молочный край» ситуация сложилась несколько иным образом. Ольга Тарасова не скрывает, по ряду проб, у надзорных органов возникли вопросы, касающиеся нарушений санитарного состояния склада и превышения содержания дрожжей в молочных продуктах. В результате, по решению суда, деятельность предприятия была приостановлена на месяц.

– За неделю мы провели серьёзные ремонтные работы. Нарушения устранили, – говорит О.Ю.Тарасова. – Было написано ходатайство в адрес областного Роспотребнадзора с просьбой отменить «санкции». Нас посещали владимирские специалисты. Результатами они остались довольны. 7 июля районный суд разрешил ООО «Вязниковский молочный край» возобновить работу.

Ещё один важный момент, в «Пальмовых берегах-2», по словам Ольги Юрьевны, фигурируют сотрудники, не имеющие никакого отношения к производству и не знающие технологического процесса. Более того, одна из женщин на момент съёмок уже не работала в нашей компании. Почему она общалась с потенциальными клиентами, а не проводила гостей в коммерческий отдел, как раз и призванный вести переговоры с контрагентами, остаётся только гадать. Складывается подозрение, что всё это было не случайно. Конкуренция на молочном рынке нашего региона, да и города, очень серьёзная.

Результаты всех экспертиз руководство ООО «МИЛКОВО» и ООО «Вязниковский молочный край» обещало направить в адрес редакции программы «Специальный корреспондент». Будет ли реакция со стороны канала «Россия-1» – сказать сложно. Важно другое, жители нашего города и района, несмотря на все кривотолки, с удовольствием продолжают покупать местную молочную продукцию. А это уже показатель…

Алексей ЗАХАРОВ.

В связи с многочисленными просьбами читателей публикуем документы, представленные руководством ООО “ВМК” и ООО “Милково”:

Экспертные заключения и результаты лабораторных исследований молочной продукции.

Определение суда.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 25 (341) от 13 июля 2017 г.

Поделиться новостью

2 комментария:

Добавить комментарий