//   Погода:
Регион 33

Опыт Владимирской области может быть полезен регионам

Проблемы обманутых дольщиков широко обсудили в Москве в Госдуме на специальных парламентских слушаниях. По сути, разговор велся по двум направлениям: что делать с теми гражданами, которые уже потеряли свои деньги, и как не допустить появления новых обманутых дольщиков.

Депутаты, представители профильных министерств и ведомств обсудили принятый в первом чтении закон о создании компенсационного фонда дольщиков. Такое поручение Правительству дал Президент в прошлом году. Застройщики будут отчислять определенную сумму как резерв. И эти деньги можно направлять на завершение проблемных объектов. Фонд будет создан в форме публичной правовой компании, а, значит, подпадет под  действие специального закона. Впрочем, первое чтение проекта закона породило множество вопросов и сомнений, удастся ли исключить обманные схемы.  Есть также опасение, что отчисления в спецфонд повлияют на стоимость квадратного метра.

«Пока мы не увидели даже намека на методику расчета размера обязательных платежей в следующем году – после переходного периода. Если это будет не 1%, а 6-7%, то это автоматически приведет к удорожанию жилья, а также к тому, что небольшие застройщики в регионах, в малых городах будут выдавлены с рынка», – выразил обеспокоенность председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В России сегодня насчитывается 45 тысяч обманутых дольщиков, 769 проблемных объектов в 69 субъектах РФ. Почти половина пострадавших – это жители всего 10 регионов. Со всей страны в Госдуму приехали те, кто уже годами не может решить проблему затерявшихся при стройке денег. В зале находилось почти двести пятьдесят человек, и у каждого своя незаконченная история. Отвечая на вопросы, спикер Госдумы Вячеслав Володин обещал создать специальную рабочую группу, которая проанализирует все обращения и будет искать возможные пути решения в каждом конкретном случае. Опыт регионов, в частности Владимирской области, может пригодиться.

«У нас принят областной закон, который позволяет предоставлять застройщикам земельные участки без торгов при условии, что они будут выделять не менее 10 процентов квартир в строящихся домах обманутым дольщикам. Я считаю, что это позволило очень серьезно сдвинуть очередь. В настоящий момент из 408 обманутых дольщиков у нас в регионе осталось 128. Я думаю, что в ближайшей перспективе – в текущем и следующем году – вопрос будет полностью решен», – поделился с коллегами председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил депутатов провести парламентские слушания по проблемам долевого строительства на уровне регионов. Возможно, при объединении усилий, получится разработать реальную схему, которая защитит жителей от махинаций и обмана.

По материалам ЗС Владимирской области.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 25 (341) от 13 июля 2017 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий