//   Погода:
Новости

Руководитель столичного театра воздвиг обелиск под Вязниками

Сейчас по документам в населённом пункте Кузьмино официально зарегистрирован лишь один житель. В годы же Великой Отечественной войны здесь проживало гораздо больше народа. На фронт из Кузьмино ушло около 60 солдат. 23 из них домой  не вернулись. Меценат Анатолий Емельянов, тот самый единственный житель деревни, на собственные средства построил памятник-часовню погибшим односельчанам.

Анатолий Емельянов – москвич, руководитель столичного театра «Корона русского балета», несколько лет назад прописался в местечке за Песками. По его словам, жизнь в, казалось бы, забытой деревне не закончилась. Летом сюда приезжают дачники, некоторые живут здесь круглый год, а в дни школьных каникул  на деревенских улицах слышен детский смех.

– Всё, что я делаю для деревни – это, в первую очередь, для детей. Они должны знать, видеть и помнить историю своей Родины, – говорит Анатолий Владимирович.

Год назад Анатолий Емельянов построил в деревне часовенку в честь страстотерпцев – семьи последнего русского царя Николая II. Обелиск памяти невернувшихся с войны тоже появился по задумке известного балетмейстера. Вместе с вязниковским краеведом Владимиром Цыплевым Анатолий Емельянов нашёл списки погибших солдат. Буквально за пару месяцев на окраине деревни, в живописном месте вырос белокаменный монумент. Его открыли в годовщину начала войны – 22 июня. Он стал 59-м обелиском памяти в Вязниковском районе. На открытии присутствовали более сотни гостей, в том числе и из окрестных деревень. На мгновение показалось, что жизнь в отдалённой деревушке забила ключом. Перед новым памятником выступили дети самого мецената и его товарищей, творческие коллективы Вязниковского района.

Среди приглашённых была и бывшая жительница деревни, вдова ветерана войны, Тамара Курюкина. С фронта не вернулись три члена её семьи. Теперь их имена увековечены на мемориале. Тамара Павловна перерезала символичную красную ленточку, а благочинный Вязниковского района протоиерей Владимир Соловьёв и его помощник, священник Сергей Арапов освятили часовню.

Лев ЛИСИЦЫН.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №24 (340) от 06.07.2017 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий