//   Погода:
Новости

Концессионные вопросы и ответы

5 июля в здании райадминистрации состоялась встреча местных властей с представителями компаний-концессионеров. Разговор шёл о выполнении инвесторами взятых на себя обязательств. В этом вопросе, как выяснилось, без сложностей не обошлось. Однако серьёзных опасений относительно исполнения обязательств у сторон пока нет.

В Вязниковском районе заключены два концессионных соглашения – с ООО «Вязники Энергия» и ООО «ЖКХ Строй Сервис». Глава райадминистрации Игорь Зинин пояснил, что предложение от потенциального инвестора уже поступило. Оно находится на рассмотрении во Владимире. Если других компаний, желающих вступить в концессию, не найдётся, то договор с инвестором будет подписан.

Что же касается уже заключенных соглашений, то, по словам заместителя главы администрации района Андрея Рыжикова, в сентябре 2015 года обществу с ограниченной ответственностью «ЖКХ Строй Сервис» были переданы 100 объектов горячего водоснабжения и водоотведения, нуждающихся в реконструкции, модернизации и последующем содержании. Общая сумма планируемых инвестиций должна превышала 1,2 миллиона рублей. В них заложены: установка частотного преобразователя и ремонт павильона над артезианской скважиной в деревне Раменье (80 тыс. руб.), замена участков водовода во Мстёре на общую сумму 1 150 000 рублей.

При этом, как отметил Андрей Викторович, свои обязательства концессионеры выполнили лишь частично. Из 100 объектов, подлежащих реконструкции, только для 76 была разработана техническая документация. Также выяснилось, что своевременно не был отремонтирован павильон в Раменье. Кроме того коммунальщики не представили документы, подтверждающие замену труб. Хотя реконструкция всё-таки была проведена, без обращения в суд не обошлось. Это пришлось сделать местным властям.

– К сожалению, во время работы пришлось перераспределить усилия на те участки, которые требовали немедленного вмешательства, – рассказали представители «ЖКХ Строй Сервис». – Так, на днях мы закончили замену ветхих водопроводных линий на станции Сарыево. К водопроводу дополнительно удалось подключить 14 домов.

По поводу ООО «Вязники Энергия» Андрей Рыжиков напомнил, что в его распоряжение передан 81 объект коммунальной инфраструктуры. Общая сумма инвестиций должна составить 819,7 миллиона рублей. Из них, с 2015 года и по сегодняшний день, освоены 178 миллионов рублей. На эти деньги построена новая котельная и 6 км коммунальных сетей в Толмачёве, реконструировано свыше 7 км коммуникаций в Дечинском. Модернизировано оборудование  котельных поселка Стёпанцево и деревни Большевысоково. В текущем году масштабные работы прошли в Паустове. Изношенную и затратную мазутную котельную там заменили на автоматический комбинированный теплообъект, который может работать как на жидком топливе, так и на газе. В аренду оформлены 10 земельных участков под строительство новых газовых котельных. Компания-концессионер получает для них необходимые разрешения и закупает оборудование.

– Ближайшие планы – замена котельных в Нововязниках на ул. К. Маркса стоимостью 27 млн руб. и на ул. Текстильной (24 млн руб). Выполнено техническое перевооружение вязниковской котельной на ул. Чехова, что позволило полностью удовлетворить потребности в горячей воде  жителей м-на Север, – доложил руководитель ООО «Вязники Энергия» Рафаэль Назарян. – В течение месяца ожидается поставка оборудования для комбинированной котельной в д. Октябрьская.

По традиции, говоря о концессии, представители «Вязники-Энергия» ответили на вопросы, касающиеся восстановления разрытых дорог и тротуаров в Дечинском. Вновь, руководство компании сослалось на превратности погоды, мешающие вовремя закончить благоустройство. Сейчас, в качестве дедлайна, озвучивается конец июля. Но есть и хорошая новость: компания-концессионер приобрела собственную спецтехнику, которая позволит ей оперативнее проводить восстановительные работы.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №24 (340) от 06.07.2017 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий