//   Погода:
Город героев

Г.В.Репкин

Увеличить картинкуСтраницы биографии
Репкин Григорий Васильевич, родился 19 января 1922г. в д.Гладнево (в то время Харинский с/с, Никологорской волости, Вязниковского уезда, Владимирской губернии, с 1935г. по 1963г. — Никологорский р-он. Ивановской обл., ныне — Вязниковский р-он) сама деревня в настоящий момент не существует.
Отец Григория Васильевича Репкин Василий Акимович (1886-1963г.г.) — участник I мировой войны занимался крестьянством. В 1930 г. вступил в колхоз.
Мать Репкина Дарья Ивановна (1886-1946г.г.) — уроженка Князева из д.Роговская, занималась детьми и хозяйством, в семье было трое детей. Старший брат — Репкин Иван Васильевич (1911-1941г.г.) был призван в РККА накануне войны и безвести пропал в 1941г. Младшая сестра — (Репкина) Мишурина Мария Васильевна (1924-2004г.г.), проживала в д.Лапино (1946-1960-е годы), позже в Никологорах. Во время войны работала трактористкой в МТС, позже на колхозных работах, санитаркой в больнице.
Григорий Васильевич рано приобщился к труду, как и все крестьянские дети. С ранних лет работал в домашнем хозяйстве и на колхозных полях. В 1930 году поступил и 1934 г. закончил начальную школу д.Коломиха, дальше учиться ему не довелось.
Работал с 13 лет в родном колхозе «Красный пахарь». В 1936г. поступил в Никологорское почтовое отделение — развозил почту по деревням округа. В октябре 1938г. начал трудиться на фабрике им. К.Маркса в деревне Лосево (там выписана трудовая книжка). Работал сначала возчиком пряжи в прядильном цехе, затем в январе 1939г. перешел шнуровщиком мокрых ватеров. В апреле 1939г. уволился и переехал в Вязники, жил у своего дяди Ивана Акимовича Репкина на Пушкинской улице, д.40 (дом ныне перестроен), с 1939 по 1940 год работал грузчиком на автомашине Вязниковского Льнотехникума. А с мая 1940г. — подручным в хлебопекарном цехе на Вязниковском Хлебозаводе, позднее — подпекарем. Без отрыва от работы Григорий Васильевич занимался в Вязниковском аэроклубе в группе парашютистов. Изучал теорию и материальную часть, совершил 5 прыжков с самолета У2 .
И нагрянула Война…
Уже 9 июля Г.В.Репкин был призван в ряды РККА в Тейковские лагеря МВО в десантную школу парашютистов.
7 августа 1941г. принял присягу на верность Родине, которую с честью выполнял все военные годы и остался верен ей до конца жизни. После 2-х месяцев обучения был направлен на ст.Ильино (Горьковской обл.) в школу младших командиров. В конце октября 1941г. служил в с.»Красные Баки» Ветлужского р-она Горьковской обл., где была сформирована 31-я Курсантская бригада. Большинство ее солдат составляли не доучившиеся курсанты военных училищ, которые в связи со сложной обстановкой были отозваны в действующую Армию. В рядах этой бригады, которая в декабре 1943г. преобразуется в 1-ю Стрелковую дивизию, Г.В.Репкин пройдет всю войну вплоть до Победы, сначала стрелком, а с весны 1942г. — разведчиком.
Тяжелая фронтовая обстановка требовала пополнения людских ресурсов и сформированная в короткий срок 31-я КБ уже 3 декабря двинулась на Москву.
31-я Курсантская бригада вошла в состав 60-ой Армии резерва. Здесь Г.В.Репкин прошел боевое крещение. 31-я КБ заняла оборону на Кубинском направлении на участке Жаворонки, Ликино, Дубки. Начавшееся 5 декабря контрнаступление Советских войск под Москвой, усилено развивалось. Внесли в это свою лепту и воины 31-ой КБ, за что были позже награждены медалью «За оборону Москвы», учрежденной 01.05.44 г., Г.В.Репкин получил ее в январе 1945г.
Но военная обстановка требовала сил и на других участках фронта. В связи с чем решением Главного Командования 60-я резервная Армия преобразована в 3-ю Ударную Армию. И она сразу же перебрасывается на северо-западный фронт. 07.01.42г. бойцы прибывают на ж/д станцию Фирово Калининской обл., переходят по льду в условиях бездорожья оз.Селигер и 9 января вступают в бой. С боями движутся в Верхе-Лужском направлении, пройдя более 300 км. 2.02.42г. сходу заняв несколько пригородных населенных пунктов, подходят к г. В.Луки. Штурм города не состоялся, так решило командование. Бойцы заняли линию обороны и удерживали её почти 10 месяцев до ноября 1942г. В это время Г.В.Репкин по собственному желанию переходит в разведку. За бой, произошедший в разведрейде 19 июня 1942г. в р-не ст.Чернозем, Репкин получил свою первую награду — медаль «За отвагу».
С начала декабря началось наступление на г.В.Луки, 20.01.43г. город был взят. Личному составу 31-ой КБ объявлена благодарность от Верховного командования. В разгар этой операции (декабрь 1942г.) Г.В. Репкин был принят в ряды КПСС.
В октябре 1943г. началась Невельская операция, а уже 06.10.43 г.Невель был взят. Личному составу 31-ой КБ вновь объявляется благодарность и присваивается почетное наименование «Невельская». Вскоре ее переводят на другой участок фронта (28.11.43г.) и переподчиняют 2-му Прибалтийскому фронту, где идут тяжелые бои северо-восточнее г.Невель. 3 февраля 1-я Стрелковая дивизия, в составе которой была 31-я КБ, освобождает город Н.Сокольники. 9.03.1944г. вновь погрузка в эшелоны и переброска через Москву, Брянск, Киев, Саранск на ст.Маневичи (северо-восточнее г.Ковель Волынской обл. УССР). 27.01.44г. сходу 1-я СД вынуждена была принять участие в широкой общевойсковой Полеской операции. Бои шли с переменным успехом, но в апреле удалось стабилизировать положение и до июля держать оборону в р-оне р.Выжевка на Волынской земле. В январе 1944г. Г.В.Репкин получил орден «Славы III степени».
За время боевых действий на Волыне Г.В.Репкин награжден: 22.04.44 орденом «Красная Звезда» за захват контрольного пленного в районе ст.Крымно; 25.04.44г. — орденом «Славы II степени» за операцию по захвату пленного в р-не Глухи, где Григорий Васильевич спас от напавшего фашиста жизнь офицера и захватил языка, который дал ценные сведения. 16.04.44г. Г.В.Репкин, действуя в группе захвата контрольного пленного, одним из первых ворвался в траншею противника, вместе с товарищем бросился на немцев. За эту операцию был награжден медалью «За Отвагу». В середине июля 1944г. началась Люблино-Брестская наступательная операция Советских войск, в которой принимала активное участие и 1-я Стрелковая дивизия. Войска с боями обошли г.Брест в юго-западном направлении, 21.07.44г. вышли к госгранице СССР, а уже 23.07 форсировали реку Западный Byг, выйдя на территорию Польши и продолжая теснить врага. Таким образом кольцо вокруг 20-тысячной немецкой группировки, сконцентрированной в г.Бресте, было замкнуто, советские войска в жестоких боях пресекали все попытки врага прорваться из окружения. 28.07.44г. Брест был взят нашими войсками. 3а большой вклад, внесенный в эту операцию личному составу 1-ой Стрелковой дивизии объявлена благодарность и 10 августа 1944г. присвоено почетное наименование «Брестская».
Далее боевой путь Г.В.Репкина и всей 1-ой Стрелковой дивизии пролегал по польской земле через города Б.Подляски, Седльце, Минск-Мазовецки, Родзиман на Варшаву. 1-я СД участвовала в освобождении предместья Варшавы-Прага, за что все воины, участвовавшие в этой операции, были награждены медалью «За освобождение Варшавы» (учреждена 9.06.45г.) После Варшавы 1-я Стрелковая дивизия держала оборону в Яблонно-Легионово. В первую же ночь Г.В.Репкин во главе группы разведчиков ушел в тыл врага за очередным языком. В ходе этого рейда проявил смелость и находчивость и был представлен к награждению орденом «Славы I степени». Почетную награду Г.В.Репкин получит лишь через полгода, в новом победном 1945-м, указ об этом выйдет 24 марта 1945г.
Но это позже, а пока войска продвигались вдоль реки Висла и 25 января 1945г. форсировали ее по тонкому льду, 1 февраля всему личному составу 1-ой Стрелковой дивизии вновь была объявлена благодарность за г.Торунь, но 30-ти тысячная группировка фашистов, прорвавшаяся из г.Торунь, образовала в тылу 70-ой Армии «кочующий котел». Ликвидация этого котла была наиболее трудной задачей. В период с 31.01 по 9.02 отличились и разведчики. Они не раз заходили в тыл врага и вступали с ним в схватки вплоть до рукопашной, многих немцев уничтожили и пленили.
Далее путь 1-ой Стрелковой дивизии пролегал на северо-запад в Восточную Померанцию к Белому морю. В.Померанция представляла важный стратегический плацдарм. Тяжелые бои выпали на долю 1-ой СД при прорыве вражеской обороны у г. Тухель. За освобождение г.Хайнице и Тухель 1-я СД получила благодарность Верховного Главнокомандующего. Наступление наших войск медленно, но упорно продолжалось, преодолевая рубежи хорошо подготовленных многочисленных вражеских войск.
В штурме Берлина Г.В.Репкин не участвовал. Но, громя врага на севере Германии, войска 70-ой Армии тоже способствовали успеху наших войск под Берлином. 27.04.45г. личному составу 1-ой СД вновь объявляется благодарность за города Преньлоц, Аргемюнде; 1.05.45г. за г.Штральзуц, Гралон, Деним, Майкоп, Варен, Везенберг; 2.05.45г за г.Росток, Вернемьоде; 3.05.45г. г.Барт, Бод, Деборен, Найбунов, Варен, Витенберг. Естественно, прямого участия в боях за каждый из этих городов 1-я СД не могла принимать, но, успешно действуя на своих участках, воины 1-ой Стрелковой дивизии способствовали общему делу.
3 мая 1945г. в районе г.Висмар произошла встреча с союзными войсками англичан, несмотря на то, что над куполом Рейхстага уже с 30.04.45г. развивалось Красное знамя Победы, война еще продолжалась. Отдельные группировки фашистов оказывали порой активное сопротивление. Только 8 мая был подписан Акт безоговорочной капитуляции.
Вскоре в войска приходит директива о Параде Победы в Москве, от каждого фронта формируется сводный полк из числа особо отличившихся солдат и офицеров. 15.05.45г. в дивизионной газете был опубликован снимок отправляющихся на Парад представителей 1-ой СД, среди них и Г.В.Репкин.
Пролетели дни усиленной подготовки к Параду, и наступил исторический момент: чеканя шаг, прошли по брусчатке Красной площади сводные полки советских войск, брошены к подножию мавзолея захваченные фашистские знамена и штандарты.
После Парада Победы Г.В.Репкин вновь вернулся в Германию для продолжения службы, но его 1-ая СД к тому времени была уже расформирована. Г.В.Репкин направляется в 86-ю «Тартускую» СД Второй ударной Армии для дальнейшего прохождения службы. Григорий Васильевич назначен на должность комвзвода разведки в 109 отдельную разведроту, где он и прослужил до демобилизации в декабре 1946г.
Кончилась война, и начались трудовые будни. Надо было поднимать разрушенное за время войны хозяйство. Г.В.Репкин после демобилизации вернулся в Вязники на Хлебозавод. Работал подпекарем-бригадиром, но вскоре перешел в Ремконтору плотником, надо было ремонтировать дома, строить новые, a рабочих рук не хватало. В Ремконторе (позднее РСУ) он трудился до выхода на пенсию в феврале 1982г. Сначала плотником, затем мастером, бригадиром отделочной бригады. Многие дома в г.Вязники были построены или отремонтированы руками Г.В.Репкина и его бригады. Трудился он на совесть, за что получал много благодарностей.
Увеличить картинкуВ июле 1947 года Г.В.Репкин женился на Зинаиде Васильевне Шишаковой — бывшей медсестре полевого госпиталя, которая также прошла всю войну. Началась мирная жизнь большой и дружной семьи. Работать Григорию Васильевичу приходилось много. Работа, дом, огород, дети — порой все было на нем, т.к. жена серьезно болела. Но он всегда справлялся с возложенными на него обязанностями: был хорошим мужем и отцом, занимался общественной работой, принимал участие во встречах с боевыми друзьями, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.
На киностудии «Казахфильм» был снят документальный фильм «Однополчане», в котором главными героями стали Г.Репкин и его боевой товарищ Т. Майшенов.
Умер Григорий Васильевич 1 апреля 1982 г. в Вязниках. Его имя высечено на барельефе Аллеи боевой славы у Вечного огня. 8 мая 2008 года по адресу: ул. 1 Мая, д. 16/15, на фасаде дома, в котором долгие годы жил Григорий Васильевич, была открыта мемориальная доска.

Увеличить картинкуНаграды Г.В.Репкина
Медаль «За отвагу» № 76029 (16.08.1942 г.)
Нагр. знак «Отличный разведчик» (15.05.1943 г.)
Орден «Слава 3 ст.» №13588 (25.01.1944г.)
Орден «Слава 2 ст.» №770 (25.04.1944 г.)
Орден «Кр. Звезды» №553407 (22.04.1944 г.)
Медаль «За отвагу» №1243098 (16.06.1944 г.)
Орден «Кр. Знамени» №225818 (21.02.1945 г.)
Орден «Слава 1 ст.» № 369 (24.03.1945 г.)
Медаль «За оборону Москвы» (01.04.1945 г.)
Медаль «За победу над Германией» (31.10.45 г.)
Медаль «За освобождение Варшавы» (11.02.47 г.)

Награды Г.В.Репкина в послевоенные годы
1. Медаль «20 лет Победы в В.О.В.», 07.05.65 г.;
2. Занесен в городскую «Книгу почета», 01.11.67 г.;
3. Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», 26.12.67 г.;
4. Грамота ЦК ДОСААФ СССР «За активное участие в оборонно-массовой работе в связи с 50-летием ВС СССР», февраль 1968 г.;
5. Медаль за доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», 30.03.70 г.;
6. Знак «25 лет Победы в В.О.В.», 1970 г;
7. Звание «Ветеран труда РСУ», 10.08.73 г.;
8. Медаль «30 лет Победы в В.О.В. 1941-1945 г.г.», 25.04.75 г.;
9. Знак «Ударник 9-й пятилетки», 30.10.75 г.
10. Юбилейный «Почетный знак ДОСААФ», 18.08.77 г.;
11. Почетный гражданин г. Вязники, 01.09.78 г.;
12. Медаль «60 лет ВС СССР», 1978 год;
13. Звание «Ветеран производства», 19.07.78 г.;
14. Почетная грамота «За многолетнюю плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи», 1985 г.;
15. Орден Отечественной Войны 1 степ., 1985 г. в ознаменовании 40-летия Победы;
16. Юбилейный памятный знак СКВВ, 1985 г. в честь 40-летия Победы;
17. Медаль «40 лет Победы в В.О.В.», 1985 г.;
18. Медаль«70лет ВС СССР», 1988 г.;
19. Знак «Ветеран 3-й Ударной Армии»;
20. Знак «Ветеран 70-ой Армии» ( 2 знака ).
За время работы в РСУ бригадиром плотником до 1969 года его портрет почти ежегодно вывешивался на Доску Почета РСУ, а также неоднократно на городскую и областную Доски Почета.
С 1963 г. Г.В.Репкин являлся Ударником Коммунистического Труда РСУ.

Увеличить картинкуГазета «Известия» от 22 июня 1985 года
Четверо из парадного расчета

Сорок лет назад, 24 июня 1945 года, солдаты Победы прошли по Красной площади
Принято считать, что память с годами тускнеет. Время и впрямь берет свое. Оно меняет характеры, вплетает в волосы седину. Многое забывается… Но спросите фронтовиков, каждый припомнит мельчайшие детали первого боя и самого последнего дня войны — Дня нашей Великой Победы. Вершиной ее, апофеозом, был парад на Красной площади 24 июня 1945 года.
Прошло сорок лет. Многое изменилось. Но и теперь участники исторического марша с волнением вспоминают неповторимый этот день. Парад Победы стал событием в их судьбе. Вот почему в июне каждый год приходят мои давние друзья на Красную площадь.
Так было и вчера. Ровно в 16.00 бывшие фронтовики — полковник Иван Дмитриевич Кленин, доктор филологических наук Анатолий Тихонович Аксенов, Герой Советского Союза генерал-майор юстиции Николай Константинович Щипанов и полный кавалер орденов Славы бригадир Вязниковского ремонтно-строительного управления Григорий Васильевич Репкин пришли к Мавзолею В. И. Ленина.
— Здесь,— уверенно сказал генерал,— на этом самом месте, во второй шеренге, четвертым справа стоял я тогда в парадном расчете…
Утро 24 июня сорок пятого года выдалось хмурым. Небо затянуло свинцовыми тучами. И дождь — мелкий и нудный. Но это не могло испортить настроение победителям. В восемь часов сводные полки замерли перед торжественным маршем. Ветер перебирал складки знамен, блестели ордена и сабли. Гремела медь оркестров. И вдруг тишина…
В десять часов под перезвон Кремлевских курантов на белом коне выехал на площадь Маршал Советского Союза Г. Жуков. Навстречу для рапорта устремился командующий парадом Маршал Советского Союза К. Рокоссовский. Над трибунами прокатилось богатырское «Ура!». Залпами салюта чествовала Родина защитников своих и сыновей. Прохождение войск открыл сводный полк Карельского фронта. Во главе его шел Маршал Советского Союза К. Мерецков. Затем проследовали представители Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Л. Говорова… — Мы, конники,— вспоминает Н. Щипанов, — были на этот раз в пешем строю. Рядом со мной печатали шаг Герои Советского Союза донской казак В. Платонов и сержант Ю. Кардашенко. Как долог и труден был путь к Победе…
Ратная биография генерала началась в 43-м. Ему довелось сражаться под Ворошиловградом, бить гитлеровцев в Белоруссии и в Польше. И вот наконец Одер… Талый снег стал алым от крови. Лед прогибался под тяжестью коней. А с противоположного берега били в упор пулеметы. Под ураганным огнем лейтенанту Щипанову удалось-таки захватить клочок земли на западном берегу. Двадцать раз поднимались эсэсовцы в атаку. И двадцать раз прижимали их к земле лихие конники. Сам лейтенант уничтожил тогда более 70 гитлеровцев…
А на Красной площади продолжается парад. В составе сводного полка Второго Белорусского фронта правофланговым шагал полный кавалер ордена Славы старшина Репкин. Слава о нем гремела по всему фронту. Дивизионная газета «Кутузовец» писала об отважном разведчике так: «За время войны коммунист Репкин захватил 17 «языков». Действуя в группах, взял 130 вражеских солдат и офицеров…».
Давно отгремели бои. Вот уже сорок лет трудится Григорий Васильевич на Владимирщине, бригадиром.
Третий участник парада — И. Кленин. В 41-м он успел окончить десять классов и сразу же попал в Действующую армию. Крещение принял на псковской земле. А самым памятным стало для него пятое июля… Танки шли на позицию лавиной. Заменив убитого наводчика орудия, красноармеец Кленин прильнул к прицелу… Гитлеровский танк вспыхнул костром. Когда погиб командир взвода, Кленин взял командование на себя…
А рядом с Клениным — старый его приятель Анатолий Тихонович Аксенов. Они подружились после фронта. До призыва в армию Аксенов учился в Институте народов Севера и занимался в аэроклубе. Весной 42-го он прибыл в 25-ю гвардейскую десантную бригаду. Ему выпало воевать на Дону, форсировать Днепр…
— Многие из нас давно уже сняли шинели,— задумчиво говорит Аксенов.— Но неизменна солдатская верность Родине, не отсырел «душевный заряд» героических традиций. Как часовой часовому передаем мы их нашим сыновьям и внукам.
Бывший десантник, а ныне доктор филологических наук долгие годы был деканом факультета, а затем заведовал кафедрой в Институте стран Азии и Африки.
Я рассказал о судьбах лишь четырех участников Парада Победы, о тех, кого знаю и люблю. В грозовом вихре событий, в натиске брони и огня закалились их души. Ветераны до конца выполнили свой ратный долг и заслужили высокую честь пройти парадным маршем по Красной площади. Скромные и сердечные, они и сегодня готовы к любым испытаниям.

П. ДУНАЕВ, полковник.
На снимке: И. Кленин, А. Аксенов, Н. Щипаное, Г. Репкин.
Фото Юрия ИНЯКИНА.

Материал подготовлен по архивным данным П.М.Муллера

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий