Герои нашего времени

Римма Гаврилова

Увеличить картинкуУвеличить картинкуРимма Александровна Гаврилова родилась в городе Вязники 31 июля 1934 года в семье рабочих. В 1942 году потеряла отца, ушедшего на фронт. Рано столкнулась с физическим трудом, необходимостью помогать семье.
Окончив в 1949 году семилетку, Римма Александровна поступила в текстильный техникум, но уже спустя полгода была вынуждена идти работать на фабрику. Наиболее привлекательной показалась профессия ткача. Сначала Гаврилова работала на двух станках, но вскоре ей уже доверили четыре, а затем и шесть ткацких станков. Параллельно окончила вечерние курсы техникума.
В 1970 году Римма Александровна Гаврилова начала работать на 16-ти станках, досрочно выполнять «пятилетки» — среднесрочные производственные планы, утверждаемые советским руководством.
С 1970 года по 1975 год Гаврилова была избрана депутатом Областного совета 2 созыва и Городского совета. В 1975 году стала депутатом Верховного Совета СССР. До 1985 года входила в Президиум Верховного Совета СССР как представитель рабочего класса.
С 1989 года – на пенсии.
За высокие показатели в труде Римма Александровна Гаврилова была награждена правительственными наградами: орденом Ленина (1971 г.), орденом Ленина, Золотой Звездой, орденом Октябрьской Революции (1981 г.), орденом Трудового Красного Знамени, Государственной премией (1984 г.). В 1974 году Римма Александровна была удостоена почетным званием «Герой Социалистического Труда».
Сегодня Р. А. Гаврилова – активный член регионального отделения Союза пенсионеров России. Занимается работой с престарелыми, навещает больных. Римма Александровна – частый гость вязниковских школ, с удовольствием передает молодежи опыт послевоенного поколения. Участвует в культурных мероприятиях Вязниковского района.
Условия, в которых работала Гаврилова, определялись советской экономикой как интенсивное производство, попросту – избыток шума, пыли, постоянное физическое напряжение, пенсия с 50-ти лет. При этом ей удавалось в несколько раз превысить рабочие нормативы. На вопрос, почему это стало возможным, Римма Александровна неизменно отвечает: «Надо просто любить свою работу. Понять, что это – твое. Тогда перестаешь замечать любые неудобства и добьешься самых высоких результатов».

Римма Александровна Гаврилова ушла из жизни 31 октября 2008 года.

подготовил А. СМИРНОВ