Герои нашего времени

Владислав Некосов

Увеличить картинкуВладислав Федорович Некосов родился в 1940 году в деревне Ветельницы Гороховецкого района. В 1959 году окончил Мстерскую художественную школу, стал работать в местной артели «Пролетарское искусство».
В 1961 году артель была преобразована в фабрику. С 1965 года Некосов – главный художник фабрики «Пролетарское искусство». Периодически работал по контракту в ФРГ. В 1974 году Владислав Федорович участвовал в создании стенда «Художественные промыслы России» на 1-ой Торгово-промышленной выставке в Дюссельдорфе.
В 1975 г Владислав Федорович Некосов стал членом Союза художников РСФСР, возглавил Мстерскую секцию Владимирской организации Союза. В 1987 году добился создания Мстерской организации Союза художников РСФСР, получил финансовую поддержку от Союза художников СССР для реконструкции здания бывшей школы поселка Мстера. В здании предполагалось разместить творческие мастерские, выставочный комплекс и производственный арсенал. Амбициозным планам помешали Перестройка и распад страны. Только в наши дни некосовский замысел почти обрел воплощение: в здании Союза художников России, расположенном за мстерским Домом культуры, подходит к концу капитальная реконструкция.
С 1975 года Владислав Федорович Некосов преподавал во Мстерской художественной школе, добился ее перевода в категорию средне-специальных учебных заведений с присвоением статуса училища. Вел курсы миниатюры, живописи, композиции и монументального искусства.
Четверо учеников Владислава Федоровича остались на преподавательской работе во Мстере. Денис Молодкин стал стипендиатом Фонда культуры СССР. Во время поездки за рубеж талантливый ученик Некосова преподнес Папе Римскому Иоанну Павлу II свою работу «Рождество Богородицы» (лаковое панно).
С 1992 по 2002 год Владислав Федорович Некосов работал главным художником завода «Мстерский ювелир». Изготовил 150 новых шаблонных образцов, используемых в производстве и сегодня.
С 2002 года – на пенсии.
В 1987 г. Владиславу Федоровичу Некосову было присвоено звание заслуженного художника России. В 1997 г. на международной выставке ювелирного искусства в Москве Некосов был удостоен золотой короны «Ювелир года». В 2000 г. стал лауреатом международной премии ювелирного искусства в номинации «Классическое наследие в ювелирном искусстве».
Фонд Союза художников России и Министерство культуры РФ регулярно закупают работы В. Ф. Некосова. В настоящее время они украшают выставочные экспозиции в 20-ти крупнейших городах России и за рубежом.

Подготовил А. СМИРНОВ
При использовании данного материала ссылка на Вязники.Ру обязательна!