Герои нашего времени

Петр Муллер

Увеличить картинкуУвеличить картинкуПетр Михайлович Муллер родился 7 ноября 1932 года в селе Цауль Тырновского района Молдавии в крестьянской семье. Несмотря на то, что родители Петра Михайловича были украинцами, сам он был зарегистрирован как молдаванин в соответствии с национальной обстановкой в тогдашней Румынии. С 1939 по 1944 годы учился в румынской цаульской церковно-приходской школе. После освобождения Молдавии от фашистских захватчиков продолжал учебу до 1946 года в советской школе. В 13 лет Петр потерял отца и брата, которых унесла дистрофия, ставшая следствием повального голода в Молдавии. С этого времени начинается трудовой путь Муллера. Первое место работы – Тырновская районная контора связи. Работал сначала почтальоном, потом монтером связи и телеграфистом. В августе 1951 года Петр Муллер покинул Молдавию и отправился в Донбасс, где поступил на работу в Аютинское шахтоуправление города Шахты Ростовской области. В 1952 г. женился.
В шахте №19 Петру довелось побывать навалоотбойщиком, помощником машиниста врубовой машины, машинистом врубовой машины и машинистом угольного комбайна. Если труд шахтера и по сей день сопряжен с немалой долей риска, то в те времена не было почти ни одной смены, после которой из шахты не вытаскивали бы либо инвалида 1 группы, либо смертника. Дважды попадал под завалы и Муллер. Далее решив не искушать судьбу, он в 1955 г вместе с женой переехал на ее родину – в город Вязники.
В Вязниках Петр Михайлович устроился на работу в контору благоустройства города. Трудился землекопом, каменщиком, бетонщиком, асфальтировщиком, бригадиром, мастером и прорабом дорожного участка.
В 1965 г. решением Горисполкома дорожный участок был включен в Вязниковское ремстройуправление.
В 1967 г. Петр Муллер поступил учится в ВЗИСИ (Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт) на факультет «Автомобильные дороги». Для продолжения работы по специальности он перешел на должность главного инженера дорожного участка «Владавтодора». Однако в мае 1968 г. по решению Горкома КПСС и Горисполкома Муллер вернулся в Ремстройуправление и возглавил эту организацию. В 1975 г. руководство Горкома КПСС перевело Петра Михайловича на должность начальника УНР-2 треста «Ковровстрой» Владимирского территориального управления строительства Минстроя СССР. Однако в 1978 г. случился инфаркт, и по состоянию здоровья Муллер покинул УНР-2 , устроившись в Вязниковский мебельный комбинат заместителем директора по капстроительству. Но уже год спустя Горком КПСС и Горисполком добились возвращения Муллера на прежнюю должность начальника РСУ, где Петр Михайлович проработал вплоть до ухода на пенсию в декабре 2002 года.
В течение трудовой деятельности Петр Михайлович Муллер сдал порядка 170 больших и малых объектов. Среди них десятки жилых домов, здания СЭС, ОВД, 1-й городской поликлиники, заводов «ОСВАР» и «Ювелир», Морской школы, несколько АЗС, ряд корпусов 1-й городской больницы и водозаборные сооружения.
Работая на различных должностях Петр Михайлович Муллер на протяжении 22-х лет избирался депутатом городского Совета народных депутатов, из которых 16 лет возглавлял постоянную комиссию по строительству, благоустройству и коммунальному хозяйству.
За 55-летнюю трудовую деятельность был награжден юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», многочисленными значками «Победитель социалистического соревнования». Кроме того, имеет более сорока почетных грамот от различных министерств, управлений, объединений, Горкома КПСС и Горисполкома.
В 1992 г. за большой вклад в дело благоустройства и развития города и многолетнюю депутатскую деятельность Петру Михайловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Вязники», а в 1997 г. – «Золотое достояние города Вязники». В 1999 г. его назвали «Человеком года».
В 2005 г. Петр Михайлович Муллер был награжден почетной грамотой администрации Владимирской области «Ветеран строительной отрасли» за высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд.
Вместе с женой Муллер воспитал трех дочерей, по возможности помогает воспитывать четырех внуков и одного правнука.
Сегодня Муллер – член Совета ветеранов Вязниковского района и Совета вязниковской территориальной общественной приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Подготовил А.СМИРНОВ