//   Погода:
Новости

На труд и подвиг готовы

Увеличить картинкуСамая разнообразная и всесторонняя работа ведется в Вязниковском районе по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Сегодня наш внештатный автор беседует с председателем райсовета РОСТО (ДОСААФ) Н.Б. Ширмановым.
– В январе отмечался 80-летний юбилей РОСТО /ДОСААФ/. Николай Борисович, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом оборонном обществе.
– 80 лет назад, 23 января 1927 года, было образовано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) СССР. За годы существования общества его хорошую жизненную школу прошли миллионы людей, обучавшихся военному делу в стрелковых, авиационных, авто, мото-, радиоклубах, в различных кружках и секциях. В 1928 г. ему было передано руководство стрелковым спортом в стране. В ноябре 1934 г. постановлением Реввоенсовета ОСОАВИАХИМу дано задание на подготовку кадров военных специалистов. Месяц спустя на него возложена заочная подготовка начальствующего состава запаса.
К началу Великой Отечественной войны оборонное общество насчитывало в своем составе более 13 млн. человек. За годы Великой Отечественной войны в организациях ОСОАВИАХИМа было обучено военным специальностям свыше 9 млн. человек, из них 139000 снайперов, 241900 автоматчиков, 256900 минометчиков, 47000 водителей и множество воинов других специальностей.
В начале войны аэроклубы ОСОАВИАХИМа передали в армейское подчинение. Оставшиеся более 60 аэроклубов вели ускоренную подготовку летчиков, дельтапланеристов и парашютистов. Было собрано и передано на техническое оснащение действующей армии более 272 млн. рублей, на которые построены 40 танковых колонн, 700 авиационных эскадрилий и много другого вооружения.
Сотни тысяч воспитанников ОСОАВИАХИМа за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями, многие из них стали Героями Советского Союза. Оборонное общество гордится тем, что из 2785 военных летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза, 950 получили начальную летную подготовку в аэроклубах ОСОАВИАХИМа, 65 стали дважды Героями Советского Союза. Огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне внес Вязниковский аэроклуб «ОСОАВИАХИМ». В боях за Родину 12 вязниковцев, воспитанников аэроклуба, завоевали высокое звание Героя Советского Союза. Установлено, что воспитанники аэроклуба награждены 17 орденами Ленина, 80-ю орденами Красного Знамени, около 100 орденами Красной Звезды, около 45 орденами ВОВ 1 и 2 степени, 7-ю орденами Славы, 19-ю медалями «За отвагу» и 46 медалями «За боевые заслуги». По неполным данным, непосредственно на фронтах Великой Отечественной войны погибло более 150 воспитанников аэроклуба. Штурмовик А. М. Слабков повторил подвиг Гастелло.
С 1941 г. Вязниковский аэроклуб реорганизован в военную авиационную школу пилотов (ВАШП). За период с 1944 по 1945 г. подготовлен 1081 летчик – истребитель. За боевые действия на фронте и испытание авиационной техники 26 воспитанникам школы присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них Баевский Г.А., Борисов И.Г., Щербаков А.А. и другие. Эти данные мной приводятся из исторических материалов и документов бывшего летчика – инструктора, команди-полковника Кокорина Вячеслава Викторовича, награжденного 22 правительственными наградами, который участвовал в создании музея аэроклуба и в настоящее время руководит им.
За успешную работу в деле укрепления обороны страны само оборонное общество по итогам Великой Отечественной войны в канун своего 20-летия было награждено орденом Красной Звезды. В 1951 г. оборонная организация была реорганизована во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ СССР. ДОСААФУ поручалось сосредоточить основное внимание на развертывании оборонно-массовой работы среди трудящихся. За большой вклад в развитие оборонно-массовой работы в стране и подготовку трудящихся к защите Отечества ДОСААФ был награжден орденом Ленина. В 1961 г. воспитанник оборонного общества страны Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полет в космос. На космическую орбиту его вывела ракета, созданная под руководством воспитанника ОСОАВИАХИМа, генерального конструктора Сергея Павловича Королева.
Именно в этот период в аэроклубах ДОСААФа начинает развиваться новый вид авиационного спорта – вертолетный. Вязниковская военная авиационная школа пилотов с 1949 г. по 1992 г. реорганизована в учебную авиационную организацию УАО. Многие выпускники Вязниковской УАО – вертолетчики выполняли интернациональный долг в различных горячих точках. В мирное время четыре летчика, выпускники УАО, стали Героями Советского Союза: Г. Н. Елисеев – летчик истребитель, таранивший нарушителя, впервые в мире на сверхзвуковой скорости; В. М. Андреев – летчик-испытатель, который ценой своей жизни отвел падающий самолет от жилого массива; Б. В. Лямин – за спасение экипажа научного судна «Михаил Сомов» в Антарктиде, В. В. Лебедев – летчик-космонавт, ставший дважды Героем Советского Союза. В октябре 1991 г. была образована Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО. В 2003 г. в ее название дополнительно вернулась привычная аббревиатура – ДОСААФ. РОСТО /ДОСААФ/ сегодня – это полноправный член союза оборонных спортивно-технических организаций Содружества независимых государств, инициатор и активный участник государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.». Во взаимодействии с органами государственной власти и общественными объединениями РОСТО /ДОСААФ/ успешно решает свои уставные задачи.
Организация ежегодно готовит более 90 тысяч военно-обученных специалистов и свыше 500 тысяч кадров массовых технических профессий. Более
1,5 млн. юношей и девушек занимаются техническими и военно-прикладными видами спорта. Спортсменами РОСТО, выступающими под государственным флагом России, за последние 15 лет завоевано 2732 золотых медалей, 2011 серебряных и 1626 бронзовых.
– На каком уровне находится военно-патриотическое воспитание в районной организации РОСТО /ДОСААФ/?
– 2 февраля 2007 года на торжественном совещании, посвященном 80-летию «ОСОАВИА-ХИМ-ДОСААФ-РОСТО», председатель областного общества ветеранов войны А. И. Артемова дала высокую оценку работы в этом направлении районной организации РОСТО /ДОСААФ/. Артемова в 2006 году была членом комиссии по обобщению опыта работы в Вязниковском районе по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 2005 – 2006 гг. Вязниковский районный совет РОСТО /ДОСААФ/ занял первое место в областном конкурсе «Патриоты Отечества» и был награжден дипломами первой степени и призами губернатора.
Первичная организация РОСТО при ВПК клуба «Отвага» участвовала в областном и российском конкурсах и награждена дипломом 2 степени и пневматической винтовкой.
Ежегодно проводится районная акция «Память», в которой принимают участие школьники и жители 11 поселков и деревень. Инициатором этой акции была первичная организация РОСТО (ДОСААФ) Никологорской средней школы, которую возглавляет В. В. Веденеев (на снимке).
Всегда активно работает музей аэроклуба РОСТО /ДОСААФ/. Его деятельность неоценима в воспитании подрастающего поколения: он является школой мужества, патриотизма и преемственности на вязниковской земле.
– Каковы перспективы у технических и военно-прикладных видов спорта?
– Владимирская областная организация РОСТО /ДОСААФ/ в прошлом году заняла третье место по спортивной работе в Центральном федеральном округе. Это очень хороший результат. Вязниковцы сделали большой вклад в это достижение. Особенно радуют 6-кратные чемпионы мира: Николай Родионов и Георгий Плакущий. В Российских соревнованиях также выступают радисты и судомоделисты. В районе проводятся областные соревнования по мотокроссу и судомодельному спорту. Увеличивается количество разрядников по стрелковому спорту.
При Вязниковском аэроклубе создан парашютный кружок. Планируется развивать вид радиоспорта – спортивную радиопеленгацию «Охота на МИ». Вязниковский РС РО-СТО на проведение соревнований выделяет денег гораздо больше других районных организаций Владимирской области. Там идет финансирование соревнований в основном за счет бюджета через спорткомитеты. В 2006 г. мной были составлены предварительные сметы в ЦС РОСТО /ДОСААФ/ на улучшение учебной и спортивной базы районного совета на 8,5 млн. рублей. При развитии каких-либо видов спорта мы прежде всего учитываем наличие материальной базы, грамотного тренерского преподавательского состава, возможности финансирования и привлечение к сотрудничеству других организаций.
– Занимаетесь ли вы подготовкой специалистов для Вооруженных Сил России?
– Четыре года назад возникла потребность в том, чтобы Вязниковский райсовет РОСТО на своих курсах подготовки водителей готовил специалистов для ВС РФ. До 2007 г. нами подготовлено 95 военных водителей. Плановые задания нами выполнялись ежегодно в полном объеме. По итогам 2005 года по качеству подготовки мы занимали второе место после автошколы РОСТО г. Гусь Хрустальный. За 2006 г. итоги еще не подведены.
У нас постоянно проходят переподготовку на повышение квалификации контрактники и штатный командный состав Вооруженных Сил РФ. В 2005 г. наш выпускник Паньков Вадим Иванович награжден звездой Героя России (на верхнем снимке), а выпускник из села Станки Селиверстов Владимир Вячеславович – Орденом Мужества.
– На какие средства живет организация и проводит спортивные и военно-патриотические мероприятия?
– Общественная организация РОСТО /ДОСААФ/ не занимается перераспределением бюджетных финансовых средств на проведение каких либо мероприятий, а зарабатывает деньги, платит все налоги и за счет своих доходов организует спортивную и военно-патриотическую работу. Основным видом экономической деятельности организации является подготовка специалистов для народного хозяйства. Мы готовим водителей мотоциклов, легковых автомобилей, грузовых автомобилей с прицепом и седельных тягачей. Ежегодно у нас на курсах водителей проходит подготовку около 600 человек. Увеличение грузоперевозок автомобильным транспортом в стране предъявляет все больше требований к подготовке водителей. Наши преподаватели и инструктора регулярно проходят курсы повышения квалификации при областном совете РОСТО /ДОСААФ/.
В 2006 г. нами приобретены два новых переднеприводных автомобиля для обучения практическому вождению. Приобретены компьютеры, ведутся работы по улучшению автодрома. Строительство автодрома в полном объеме по сметной документации стоит около 4 млн. руб. В 2006 г. стоимость за обучение на курсах водителей в нашей области была в несколько раз ниже, чем в соседних Нижегородской, Ивановской, Московской и Рязанской областях.
Сейчас идет выравнивание цен, и к 2008 г. они должны сравняться. Это даст возможность привести учебную базу в соответствие с требованиями учебной программы.
– Какие взаимоотношения районного совета РОСТО /ДОСААФ/ с другими государственными организациями и общественными объединениями?
– Военно-патриотическую и спортивную работу мы проводим вместе с военкоматом, воинской частью, управлением образования и другими организациями. Только совместными усилиями, объединившись можно более качественно выполнить эту работу. Большую помощь оказывает администрация Вязниковского района, а также администрация муниципальных образований Октябрьское, Степанцевское и другие. Вовремя было решение по земельному налогу, особенно для аэроклуба, который занимает большие площади.
На съезде в Москве, посвященном 80-летию «ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО», было сказано, что это самая многочисленная общественная организация, самый надежный партнер государства. Значит, у нее – большие перспективы.

Беседу вел К. МАЙОРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий