//   Погода:
Новости

На достигнутом останавливаться не собираются

Увеличить картинкуВ нашем районе ООО ПЗ «Пролетарий» — одно из немногих сельскохозяйственных предприятий, которое сумело после нескольких лет падения подняться. В 1996 году его возглавила Г. В. Кафанова, и хозяйство медленно, постепенно начало вставать на ноги. В октябре 2003 года эту трудную эстафету принял С. Е. Якимов (на снимке). Сергей Евгеньевич пришел в «Пролетарий» после окончания Московской ветеринарной академии в 1993 году, в самый тяжелый для пролетарцев период. Работал главным зоотехником. Испытания тех лет выдержали не все работники предприятия, многие ушли, рассчитались, но молодой грамотный специалист не стал искать легкого пути, а остался верным выбранной профессии и «Пролетарию».
— Даже вспоминать о том времени тяжело, — говорит директор ООО ПЗ «Пролетарий» — На коров было страшно смотреть — кожа да кости, кормить было нечем. Племзавод находился в труднейшем финансовом положении, был должником всех уровней. Зарплату не получали годами. Сегодня все это позади. Нам есть на чем пахать и сеять, на что купить ГСМ, чем расплатиться с государством и своими рабочими. Большую заработную плату мы пока платить не можем, но выдаем ее без задержек, два раза в месяц. В этом году на полевых работах увеличили ее в полтора раза. Механизаторы за май заработали по 8-11 тысяч рублей.
Труд на земле нелегкий, пришлось весь месяц работать без выходных. Люди понимают, что нужно с севом уложиться в оптимальные сроки, ведь это — наш задел, чем больше своих кормов получим, тем меньше будем закупать на стороне, а значит сумеем и зарплату повысить, и технику новую купить. Наладилась дисциплина, у нас нет проблем с кадрами механизаторов, доярок. Зарплата у доярок, телятниц — от 6 до 12 тысяч рублей. В этом году вернулись в хозяйство два наших механизатора, пришли молодые ребята на практику из училищ. Мы стараемся своих рабочих и специалистов заинтересовать, предоставляем им беспроцентную ссуду на покупку бытовой техники, мебели, автомашин, жилья.
Основное направление работы хозяйства — молочное производство. Молоко востребовано, ежедневно предприятие его сдает 7 тонн. В «Пролетарии» — 420 коров, общее поголовье — более тысячи голов. Два года как стали выращивать бычков на мясо, сейчас 50 голов готово на сдачу.
Но на этом в хозяйстве останавливаться не хотят, понимают, что с малым поголовьем очень тяжело выживать, затраты большие, а доходы низкие. Нужно расширяться. Планируют на следующий год подать заявку на участие в национальном проекте для строительства животноводческого комплекса на 400 голов.
Второй год в «Пролетарии» скот не выгоняют на пастбище. На мой вопрос, с чем это связано, Сергей Евгеньевич пояснил:
— В прошлом году мы пошли на этот шаг, так как хорошие пастухи перевелись, их нет. Приходят наниматься, запрашивают зарплату по 20 тысяч рублей, а пасти не умеют. Да и пастбищ хороших тоже нет. Конечно, обеспечить полноценное питание коров в кормушку сложно, дорого. В летнее время приходится закладывать не только силос, но и возить зеленую массу. В то же время есть преимущество. Надои были стабильными в течение всего года. Летом в жару, когда коров донимают слепни, надои падают, осенью — тоже. А мы держим надой на корову около 15 литров постоянно, сейчас — 17 литров, прибавка произошла за счет отелов. Коров ежедневно на три часа выгоняем в загоны на прогулку. Сейчас перед нами стоит задача купить импортный кормосмеситель, чтобы подавать в кормушки не отдельно силос, сено и комбикорма, а сбалансированный однородный корм.
И эта задача пролетарцам по плечу. Только в этом году удалось по лизингу приобрести новые тракторы Т-150 и МТЗ. Недавно пригнали «Кировец», и он уже работает в поле. Собираются еще за одним трактором. Из прицепной техники приобрели две сеялки, культиватор для междурядной обработки, три широкозахватные дисковые бороны.
— Благодаря этой новой технике мы выполнили больший объем весенне-полевых работ, чем планировали, — отметил директор племзавода. — Наметили провести яровой сев на 520 гектарах, а осилили 800 гектаров. Из них на 200 га впервые после длительного перерыва посеяли кукурузу, на 130 га — однолетние травы, на остальных площадях — зерновые культуры.
ООО ПЗ «Пролетарий» на посевную кампанию получил финансовую помощь из областного и районного бюджетов, но большую часть расходов в хозяйстве покрыл и за счет собственных средств и кредитов. На приобретение минеральных удобрений и ГСМ взяли краткосрочный субсидированный кредит на сумму в 2,5 млн. рублей. Семена на яровой сев были свои, даже 25 тонн продали в другие хозяйства. В коллективе понимают, что без полноценных кормов высоких надоев не будет. И растениеводы, и животноводы работают в одной упряжке, а главное — они с уверенностью смотрят в завтрашний день.
Н. ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий